Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
xubuntuを最近入れたのですが、無線lan接続をしようとするとパスワード入力を何度も求められ、接続できません。
パスワードは正しいものを入力しているのですが、接続ができません。
ネットで調べ、interfacesにeth1の記述を加えたり、NetworkManager内のファイルを編集したりして見たのですが、一向につながりません。
lspciで調べてみると、私のPCにはintel pro wireless 2100 lan 3b mini PCI というのが入っているようです。
この接続の問題は何が原因なのかわかりません。解決法を教えてください、お願いします。
オフライン
ご指摘があり、追加情報を記入いたします。
PCはDELLのINSPIRON 500m
CPU Pentium M メモリ 1GB
wifiは内蔵されており、intel pro wireless 2100 3b mini PCI
元はwindowsXPが入っていましたが、xubuntuにクリーンインストールしました。
wifiへの接続が可能な方法を教えてください、お願いいたします。
オフライン
Xubuntuのヴァージョンは?
扇型のアイコンは表示されてますか?
作業手順は
扇型のアイコン⇒親機のSSID⇒親機のKeyコードを入力・・
・・で無線ラン接続完了
オフライン
xp による投稿:
有線ランでは接続できてますよね?
そうなんですよ!有線なら問題ないんですが…
同じような人がいてよかった。
xp による投稿:
おれの場合「ドライバの問題」だったけど、キミの場合なにかな?
>無線lan接続をしようとするとパスワード入力を何度も求められ、接続できません。
から、デバイスは認識されてるんだよね?
>lspciで調べてみると、私のPCにはintel pro wireless 2100 lan 3b mini PCI というのが入っているようです。
から、デバイスの物理障害じゃないよね?そうだよね?
intel pro wireless 2100 lan 3b mini PCI がLinux上で問題なく使用できるのか、グーグルなどした?
ググったんですけど、このデバイスは使用可能な感じなんですよね(違うかもしれないけど)
元からドライバ的なものは入ってる(?)ので大丈夫なのかな、と。
共に頑張りましょう。
bybywin による投稿:
Xubuntuのヴァージョンは?
扇型のアイコンは表示されてますか?
xubuntu 14.04.3が入っています。
扇型のマークは出ていませんが、有線の上下矢印マークが出ています。
keyが正しいものを入力しています。でも、つながりません。無線lanルーターはbaffalo製のwsr-1166dhp2です。それも関係するのでしょうか…
オフライン
扇型のアイコンが表示されていないと、云う事は内蔵の無線ランが認識
されてませんですね。
パソコンには内蔵無線ランのオン、オフの機能が有るのがありますので、
その辺の処を確認されては如何でしょうか。
DELLのINSPIRON 500m は、このパソコンですかね・・・
http://www.dell.com/downloads/jp/products/inspn/Inspiron500m.pdf
オフライン
認識されていないんですか!?
wifiの一覧が表示されていて、使おうとしている私のwifiもその中に入っているので、認識されているとばかり思っていました。
どうしたら認識されるのですか?
無線lanのオンオフスイッチがなさそうなので、それが原因ではないと思われます。
bybywinさんが貼ってくださったリンクのパソコンで間違いないです。
オフライン
BIOSに無線ランの有効・無効の設定項目が有る機種が有ります。
確認されたのでしょうか?
フォーラム画面の右上に有る、検索欄で検索してみました、御参考になれば宜しいのですが・・・
https://cse.google.com/cse?cx=001746109292524285667%3Ag6oemzj9f3q&ie=UTF-8&q=%E7%84%A1%E7%B7%9A%E3%83%A9%E3%83%B3%E5%AD%90%E6%A9%9F%E3%81%AE%E8%AA%8D%E8%AD%98&sa=%E6%A4%9C%E7%B4%A2#gsc.tab=0&gsc.q=%E7%84%A1%E7%B7%9A%E3%83%A9%E3%83%B3%E5%AD%90%E6%A9%9F%E3%81%AE%E8%AA%8D%E8%AD%98&gsc.page=1
オフライン
割り込みをお許しください。
wifi デバイスが kernel に認識されているかどうか、送受信機がブロックされているかはコマンドラインで
rfkill list wifi
を実行すれば分かります。(もし、コマンドが見つからないと言ってきたらパッケージ rfkill をインストールしてください。)
wifi デバイスが kernel に認識されていてかつ送受信機がブロックされていなければ
0: phy0: Wireless LAN
Soft blocked: no
Hard blocked: no
のように出力されるはずです。(phy0 の部分は他の名前または番号になっているかもしれません。)
なにも出力されなければ device が kernel に認識されていません。
xubuntu を使ったことがないので私に分かることはこれだけですが、お役に立てば幸いです。
オフライン
皆さん有難うございます!
ソフトウェアとアップデートのチェックを全部入れたらなぜかつながりました笑
オフライン