お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2016-02-22 23:50:44

AHh
新しいメンバ

unityのメニューバーならびにレンズが消えた場合の復旧方法について

初めて質問します。
某掲示板でも解決が得られなかったので、どうかお教え下さい。

つかっているのは14.04LTS です

現象は、標記ならびに以下の通りです。

画面左横のメニューバーならびにレンズが画面から出ない状態です。
画面の左上の歯車やその他のアイコンも出ません。

再起動しても同じで、紫色のバック画面はでますし、wifiにつながったというメッセージは
無線LANのアイコンと同時に出ますがすぐに消失します。

つまり紫の画面にデスクトップのアイコンだけが並んでいる、という状態です。

その上で、機能的にはそれが上記のメニューバーなどなくても操作できる限りにおいては、
問題なく作動します。
たとえば無線LANはつながっています。

安定しないので、常に、ではないですが、ctlとaltを押しながら、Tを押すと、端末が立ち上がり、
その上で、コマンドをうてば、ファイアーフォックス等のアプリが正常に立ち上がります。

ときどき、端末が立ち上がらない時があって、その時には、tty によってstartx とすると、また先程の
紫の画面にもどり、さらに、端末を立ち上げると、GUIベースのアプリが立ち上がるという感じです。

日本語入力、音声、ファイル操作、基本的には何でも出来ます。

長くなったので、このような現象の原因とそれに対する対応については、投稿を改めます。

オフライン

#2 2016-02-23 00:13:52

AHh
新しいメンバ

Re: unityのメニューバーならびにレンズが消えた場合の復旧方法について

このようになった原因は、以下の通り。

何かの文献で、zeitgeist が、ロガーとして働いているとの記述があり、それを今回思い出したので、必要がないと思って
synaptic パッケージマネジャーで検索をかけて、関連するパッケージの削除を行いました。
その際、依存関係があるアプリも削除するがいいかと聞かれたのですが、大丈夫だろうと思いすべての削除を選択しました

すぐにはなんともなかったのですが、ファイル操作をしている時に、突然フリーズし、alt+PrtSc でR、S,、、のキーすら受け付けず、
やむなく電源を断にしました。

それに対する対策。

(1)まず、起動に際してオプションを選択して、ファイルの修復をしました

(2)その上で起動すると、unity の表示が壊れていることを発見しました

(3)まず、端末からsynaptic を立ち上げ、zeitgeist 関連のパッケージを再度インストールしました

(4)その後、apt-get install で、unity と ubuntu-desk-top を再度インストール

(5)ubuntu-tweak-tool をインストールして、unityをリセットするのを試みるも状況が変わらず

(6)~/.config/compitz-1/compizconfig/config の中身がカラであることを知り、
それを書き換えるという作戦もとれないことが判明

(7)今度は、compizconfig-setting-manager をインストールした上で
$ sudo gtk-window-decotor --replace
をやってみたところ、何も変わらず、むしろ日本語入力がおかしくなった

(8)再度、synaptic に戻り、ログをチェックして、削除したパッケージについて、再度確認。
rhythmbox-plugin-zeigeist がまだ残っていたので再インストール、他は
unity 関係を含めてすべて復活していました

(9)もしかするとという淡い希望のもとに、CUIで新しいアカウントを作り、
ログインしてみると、やはり、unityは壊れていて、デスクトップのアイコンしか並んでいません。

以上のような状態です。
どうか、再インストールではなく、unityを復活する方法をお教え下さい。

オフライン

#3 2016-02-23 01:54:02

AHh
新しいメンバ

Re: unityのメニューバーならびにレンズが消えた場合の復旧方法について

治りましたので、報告しておきます。

$ dconf reset -f /org/compiz/

でした。
ただ、こわれたパッケージを再インストールするというのが、前提かと。

synaptic にて、単純に依存関係のあるパッケージの削除をOKしたのがそもそもの間違いだったと思いますが、
nautilus も、unity も、たしかにログの記録という意味で依存してるのでしょうが、記録する側を削除するに際して
記録される側もデフォルトでそれを削除するっていう
設定そのものが、おかしいのではないか、という屁理屈を述べておきます

ただ、簡単に壊れたものだから、簡単に治せるはずとの信念で、何とかやってみました

他のところを含めて、有効なアドバイスしてくれた方には感謝しています

再度、zeitgeist 関連のパッケージを「平和に」削除する方法を模索してみることにします

お騒がせしました

オフライン

#4 2016-02-23 02:10:14

AHh
新しいメンバ

補足です。

この方法によった場合、画面左のメニューバーや、画面右上の、アイコン類等すべて当初の設定が復活していました。

ですので、リセットしたということや、設定ファイルの内容がカラだということについて自分としてはまだ十分に理解できてない部分があります。
もしこの点を解説していただける人がおられたら幸いです。

また、dconf 以外の解決方法があるかも知れません。それについても、ここでもしついでに書いていただけたらと思います。

unity が壊れるというのは、全く珍しいことでもなく、また、ubuntuのバージョンによっても解決方法も異なるようなので、今後類似の事態に立ち至った方々が、
すぐにOS自体のインストールし直すという最終手段によることなく、被害を最小に留める意味からも、そう願うものです。

ただ、あまりに初歩的な問題であってここであらためて残しておくほどのことでもないのなら(自分的にはそんな気もしています)、
管理者におかれて、このトピック自体を消去ください。

申し訳ありませんでした。

オフライン

Board footer