Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
https://item.mercari.com/jp/m416412947/
こちらのページではubuntuインストーラー入のusbメモリを販売してます。
みなさんご存知の通りubuntu自体は誰でも無料で入手できます。
値段がどうのこうのではなく、ubuntuを入れて販売すること自体が問題だと思うんですが・・・
ubuntuそのものに関する質問ではないので、投稿場所がわからず
勝手ながらこちらにさせていただきました。不快でしたらすみません。
オフライン
iinewsさん
>値段がどうのこうのではなく、ubuntuを入れて販売すること自体が問題だと思うんですが・・・
う〜ん、それを言ってしまうと、「海外で販売されているLinuxバンドルPC」や「国内で販売されているLinuxバンドルサーバーPC」などすべて販売停止の申し入れをしなくてはいけなくなると思うのですが、いかがでしょうか。
リンク先を確認しました。
確かに個人売買で行っているので疑問はあるかと思うとはいえ、それでは「同人誌即売会でカスタムされたUbunsOSをメディア代のみで販売」する行為も規制しなければならなくなってしまいますよね。
初心者サポートなどで「LiveUSBの作り方がわからない」や「LiveUSBでのインストールがうまく行かない」等の投稿もよくあります。
販売されているものが正常に動くものであれば、トラブルの切り分けもPC本体に限定できるわけですし、LiveUSBを作るためにもUSBメモリを購入する代金は必要なので、コレはコレでUSB起動メディアを制作する技術に不安がある人には有用なのではと思います。
後は、「出品者をどれだけ信用できるのか」ということではないのでしょうか。
オフライン
>USB起動メディアを制作する技術に不安がある人には有用なのではと思います。
おっしゃる通りだとは思うんですが・・・
出品者はubuntu制作、usbメモリ制作に(おそらく)全く関わってないわけです。
ubuntuもしくはメモリに何かよりよい変更を加えた上でそうしたならまだわからなくもないですが・・・
うまく説明できなくてすみません。グダグダになりそうなので、これにて〆ます。
KuroSさん、コメントありがとうございました。
オフライン
iinewsさん
いえいえ、どういたしまして。
最終的には、最後に書いたように「出品者をどれだけ信用できるのか」に尽きると思います。
同人OSでもまともにインストールが出来ないようなトラブルは当然のようにありますから。
オフライン