Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
ubuntuソフトウェアセンターでソフトがインストールできなくて困っています。
ソフトをインストールする際、MATLABがインストールされている場所を要求されました。
[質問]このMALABがインストールされている場所というのはどこなのでしょうか。
私はこの問題を解決するために、以下のような作業をしました。この作業の過程で、matlab-supportがインストールされているということは分かりました。また、この作業では、さらにmatlabの場所を要求されました。
私はMATLABがインストールされていないと仮定して、端末にて
sudo apt-get install matlab
で、matlabのインストールを試みましたが、
---------------------------------------------------------------------------------------------
パッケージ matlab はデータベースには存在しますが、利用できません。
おそらく、そのパッケージが見つからないか、もう古くなっているか、
あるいは別のソースからのみしか利用できないという状況が考えられます
ただし、以下のパッケージで置き換えられます:
matlab-support
---------------------------------------------------------------------------------------------
というメッセージが表示されたので、
sudo apt-get install matlab-support
でインストールを試みたところ、
-------------------------------------------------------------------------------------------
パッケージリストを読み込んでいます... 完了
依存関係ツリーを作成しています
状態情報を読み取っています... 完了
matlab-support はすでに最新版です。
アップグレード: 0 個、新規インストール: 0 個、削除: 0 個、保留: 1 個。
1 個のパッケージが完全にインストールまたは削除されていません。
この操作後に追加で 0 B のディスク容量が消費されます。
続行しますか? [Y/n]
------------------------------------------------------------------------------------------
と言うメッセージが表示されました。ここでYを選択したところ、
次のようなメッセージが表示されました。
----------------------------------------------------------------------------------------------------------
パッケージの設定
┌──────────────────────┤ MATLAB インターフェイス設定 ├──────────────────────┐
│
│ MATLAB インターフェイスはこのシステムのどこに MATLAB がインストールされ
│ ているのか知る必要があります。これには単一ディレクトリ、あるいは 複数の
│ MATLAB がインストールされている場合はグロブ表現を指定することができます │
│ (bash でサポートされている表現が、拡張パターンマッチ演算子も含めてすべて │
│ 使えます)。 │
│ │
│ 例えば MATLAB 実行ファイルが /opt/matlab76/bin/matlab にインストールされ │
│ ている場合は "/opt/matlab76" を入力してください。 MATLAB の複数のバージ │
│ ョンがインストールされている場合は、"/opt/matlab*" のような表現を入力で │
│ きます。マッチするもののうち、MATLAB 実行ファイルが実際に存在するものだ │
│ けが対象となります。したがって、グロブ表現は MATLAB がインストールされて │
│ いるディレクトリ以外にもマッチしますが悪影響はありません。 │
│ │
│ <了解> │
│ │
└───────────────────────────────────────────────────────────────────────────┘
-----------------------------------------------------------------------------------------------------
ここで<了解>を選択したところ、
----------------------------------------------------------------------------------------------
パッケージの設定
┌────┤ MATLAB インターフェイス設定 ├────
│ MATLAB がインストールされている場所:
│ [ 空欄 ]
│
│
│ <了解> <取消>
│
└────────────
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
と表示されました。
オフライン
まずは、MATLAB をインストール、その後、matlab-support をインストールするようです。
参照: https://www.quora.com/How-do-I-download-and-install-MATLAB-on-Ubuntu-14-04
オフライン
提示してくださったページからダウンロードを試みていますが、ライセンス認証画面でライセンスが分からずにつまっています。
いままでソフトのインストールにmatlabの場所など要求してこなかったのですが、これは必要なことなのでしょうか?
オフライン
すぐに使いたいソフトウェアがあったので、時間の損切りということでバックアップを持ち出したところ、治りました。
siさん、ご返答ありがとうございました。
解決はしたのですが、どなたか原因の推測をしていただける方がいれば、ご返答お願い致します。
オフライン