Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
mysql-server 5.6.29-1ubuntu15.10 インストール後に不具合続出しています。
1 ubuntu ソフトウェアセンタの動作が不安定になりました。
「現在のソフトウェアソースにソフトウェアパッケージはありません」という表示が出て、ソフトウェアをインストールできなくなりました。
動きが遅くなりました。
終了時に画面が暗くなったり明るくなったりを繰り返します。
2 インストールの途中で、ubuntu one (ubuntu.com) 加入画面が現れたので、加入しました。
加入直後から、
「Please find attached an invoice that is now due for payment.
King Regards.
(様々な名前)
Sales and Marketing Director」
という迷惑メールが頻繁に届くようになりました。
3 Wi-Fi接続が不安定になりました。
突然繋がらなくなり、ubuntuを再起動して、回復するということを繰り返しています。
原因、対処方法のヒントなどを、教えてくださいませんでしょうか。
オフライン
ubuntuの再インストールをすれば、修復できるかもしれないと考え、再インストールを試みました。
しかし、「インストールの種類」画面で、「再インストール」の選択肢が出ず、「インストールされたOSは見つからない」旨の表示と「ディスクを削除する」選択肢しかなかったので、再インストールを断念しました。
オフライン
LOAD DATA INFILE "some.csv" INTO TABLE sometable;
と
mysqldump -u root somedatabase sometable -T /tmp;
を
実行したら、
文字の破片がデスクトップ一面に散らばり収拾がつかなかったので、
Alt+PrtSc+Oでパソコンをシャットダウンしました。
オフライン