Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
.txtファイルをダブルクリックした時、geditというエディタで開かれるのですが、それをLinux版、Sublimetext3に変えたいです。
.txtファイルのプロパティなどを見ましたが、Sublimetextが載ってないんです。
どなたか教えて頂けませんか
オフライン
Sublimetext3はUbuntu14.04LTSでは標準でインストールされていません。
ソフトウェアーセンターにも無いようです。
自力でインストールです。
オフライン
もちろん、インターネット上からインストールはしたんです。でも、それ.txtファイルを開く際の既定(default)のテキストエディタにする方法が分からないんです
オフライン
Croomia による投稿:
.txtファイルをダブルクリックした時、geditというエディタで開かれるのですが、それをLinux版、Sublimetext3に変えたいです。
.txtファイルのプロパティなどを見ましたが、Sublimetextが載ってないんです。
どなたか教えて頂けませんか
下記参照し、インストールした場合
.txt ファイルのプロパティから、「開き方」で、Sublimetext3 を指定出来ました。
(環境 Ubuntu 14.04LTS AMD64)
http://qiita.com/nonNoise/items/3a4e87c04cc59142cdb2
Ubuntuのバージョン、Sublimetext のインストール方法は?
オフライン
Ubuntu15.10です。Sublimetextは、【Sublimetext3 Linux】とかで出てきたホームページからLinux版のdebファイルを落として、ソフトウェアセンターからインストールしました
ターミナルからインストールする方法もあるみたいなんですが、それだと出来るんですかね。。
もちろん.txtのプロパティ、開き方の項目は確認しましたが、Sublimetextがその中にありませんでした。
オフライン
ごめんなさい、URL今見ました
やはりターミナルからですね...
プラグインなど入れたので消すのは惜しいんですが、ちょっと後で試してみたいと思います!ご丁寧にありがとうございました
オフライン
Croomia による投稿:
Ubuntu15.10です。Sublimetextは、【Sublimetext3 Linux】とかで出てきたホームページからLinux版のdebファイルを落として、ソフトウェアセンターからインストールしました
ターミナルからインストールする方法もあるみたいなんですが、それだと出来るんですかね。。
もちろん.txtのプロパティ、開き方の項目は確認しましたが、Sublimetextがその中にありませんでした。
入れ直す場合は、一旦、今入っているものを削除してからやってください。
参照した方法は、PPA と言って、標準では用意されていないアプリやツールなどを、有志が、Ubuntu向けに配布できるようにしたリポジトリ環境上のものです。
一度、この Sublimetext3 リポジトリ(パッケージの倉庫のようなもの)を導入すると、以降は、標準のパッケージと同様の扱いになります。
オフライン
si様が載せてくださったURLの通りインストールした所、うまく行きました!既定のアプリケーションに設定することが出来ました。プラグインもしっかり残っていたので手を加えることなく使用出来そうです。
ご回答下さった皆様
ありがとうございました
オフライン