Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
ubuntu 7.10 server版(すみません、今は8.04RC版になってしまっています)にxfceを入れてしまったのですが、usplash画面を表示させない(alt+F1を押すのではなく)方法があれば教えてください。
勉強のためにserver版も立ち上げたのですが、コマンドの失念が多くて耐えきれずに、xfceを入れてしまいました。
xfceの起動は、どうにか調べてrun levelを変更してコンソールでログインしてstartxfce4投入で必要な時だけにしています。
usplash画面を変更する手順は判ったのですが。画面のすべてを削除すれば良いのでしょうか。
一応serverなのでブート時のusplash画面は必要ないと考えています。
急を要しているわけではありませんので、どなたか既にご存知の方がいらっしゃいましたら、お時間が空いたときにご教授頂ければ幸いです。
オフライン
/boot/grub/menu.lstの、"splash" をすべて "nosplash" に書き換えてください。
# defoptions=quiet splash
とか、
kernel /boot/vmlinuz-2.6.22-14-386 root=UUID=(UUID) ro quiet splash
などです。
(って、文字すら表示させたくないとかだったりするでしょうか?)
オフライン
hito様、早速のご指示ありがとうございます。
文字ってブート時のメッセージの事ですよね。
これを取り敢えず目視で確認したいのでご教授をお願いしました。
早速変更してみます。
有難うございました。
オフライン
hito様、早速grubのmenu.lstをご指示とおりに書き換えてリブートしたところ、usplash画面を表示せずにメッセージが出てブートされました。
有難うございました。
オフライン