お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2016-03-10 03:55:27

ehot_rascal
新しいメンバ

16.04開発版からLTSへのアップグレードについて

以前、間違えて運用中の本番環境を14.04LTSから16.04開発版へアップグレードしてしまいました。

現在は幸いなことに特に問題なく動作しておりますが、来月末のLTSリリースを待ってLTS版へ切り替えたいと考えております。
その手順についてなのですが、/etc/update-manager/release-upgrades を Prompt=lts にした上で sudo do-release-upgrade でアップグレードすることにより、LTSへ戻すことが可能かもしれないと考えていますが、いまいちうまくいくのか自信がありません。

本件について、過去のLTSアップグレードで同じようなことを経験した方などいらっしゃれば、詳細をお教えいただきたいです。

オフライン

#2 2016-03-25 05:44:38

Templer
メンバ

Re: 16.04開発版からLTSへのアップグレードについて

XenialはFinal Betaの時期ですか…。今でも動いていますでしょうか?
(私は暇とディスクの空きがなくて試せないでいる……)

本題ですが、Ubuntu系は、開発版がずっと開発版のまま続くということはなく、アップデートをし続けるとリリース直前にdevelopment branchが取れてリリース版となります。

ですが、開発の過程でパッケージの依存関係の変更により不要となったはずのパッケージがそのまま残って悪さをしたり、バグで設定が壊れてしまったり、起動・機能しなくなったりと様々なことが起きますので、本来のリリース版とは微妙に違ったものになることは覚悟しておく必要があります。

とはいえ、それらを治そうかと思っても、原因を探るのがもの凄く難しくなっていたりする場合がわりとありますので、リリースされたらクリーンインストール(以前の状態・設定は全て破棄)するほうが良いのではないかとは思います。

オフライン

Board footer