お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2016-03-27 14:40:40

komari
新しいメンバ

network-managerを使用しない状態でのwifi接続ができません

題名のとおり、network-managerを停止した状態でwifi接続ができないため投稿させていただきました。
アドバイスいただけますと幸いです。
(network-manager起動しているときは問題なく接続が可能です)

以下は環境情報と設定内容です。

・Ubuntuの【バージョン】
14.04 LTS

・wifi子機
BUFFALO WLI-UC-GNM [Ralink RT8070]

・設定
/etc/network/interfaces
auto lo
iface lo inet loopback

auto wlan0
iface wlan0 inet dhcp

wpa-ssid ssidxxxxxxxx #network-manager有効時に使用可能なSSIDを設定しています
wpa-ap-scan 1
wpa-key-mgmt WPA-PSK
wpa-psk pskxxxxxxx    #network-manager有効時に使用可能なpassを設定しています

/etc/init/network-manager.override
manual

IPアドレスは固定とDHCPの両方を試しましたがどちらもダメでした。
固定のIPの場合は自分自身のIPにpingはできましたが、GWへのpingは通りませんでした。

最終的には本機をAPとして動作させたいと思っています。
まずは上記問題についてご教授いただけますようお願いいたします。

オフライン

#2 2016-03-30 12:44:00

natumikano
メンバ

Re: network-managerを使用しない状態でのwifi接続ができません

こんばんわ
CUIでの設定にて無線接続できればいいのかなと思いますので、下記のような手順で接続できないでしょうか
既に実行されている作業がありましたら省略して頂けましたらと思います
コード内の日本語部分は該当する値に置き換えください

◉無線環境のインストール
 ◇無線環境に必要なパッケージがインストールされているかの確認

コード:

apt-cache policy wpasupplicant

◇インストールされていない場合はインストールします

コード:

sudo apt-get update
    sudo apt-get install wpasupplicant

◉wpa_supplicant.confの生成と編集
 ◇wpa_supplicant.confの生成

コード:

wpa_passphrase 無線SSID 暗号キー > /etc/wpa_supplicant/wpa_supplicant.conf

◇生成されたwpa_supplicant.confをエディタで編集

コード:

sudo vi /etc/wpa_supplicant/wpa_supplicant.conf

コード:

network={
            ssid=“無線SSID”
            proto=RSN
            key_mgmt=WPA-PSK
            pairwise=CCMP
            group=CCMP
            psk=**********
            scan_ssid=1
            }

※私の無線環境では認証方式をWPA2-PSKとして暗号方式をAESとしているのでこのような記述になります。異なる方式でしたらこちらのサイトが参考になると思います。
http://www.youchikurin.com/blog/2007/06/linuxlan_1.html

ssid=“無線SSID”の、 ” ”(ダブルクオーテーション)は必要ですのでお忘れなく

※下方のscan_ssid=1のパラメーターはがWIFIが隠されているときに記述します。PCやスマートフォンなどでWIFIに接続したい場合、通常はWIFIの電波が届く範囲であれば自動的に無線親機のSSIDが選択リストに表示されると思うのですが、無線親機の設定にてこれを非表示に設定されているときにこのパラメーターを記述する必要があります。BUFFALOでは ” any接続 “ のチェックを外しているようなときです。該当しない場合はこのパラメーターを省略して頂けたらと思います。

◉/etc/network/interfacesの編集

コード:

sudo vi /etc/network/interfaces

コード:

auto lo
    iface lo inet loopback

//無線lan
    auto wlan0
    iface wlan0 inet dhcp
    wpa-ssid 無線SSID
    wpa-conf /etc/wpa_supplicant/wpa_supplicant.conf

◉システムを再起動

コード:

sudo reboot

オフライン

#3 2016-03-30 21:52:40

natumikano
メンバ

Re: network-managerを使用しない状態でのwifi接続ができません

ごめんなさい、◇wpa_supplicant.confの生成 の箇所なのですがそのままですと書き込み権限がないためにパーミッションエラーとなりますので次のように訂正させてください

natumikano による投稿:

wpa_passphrase 無線SSID 暗号キー > /etc/wpa_supplicant/wpa_supplicant.conf

↓ ↓ ↓

コード:

sudo sh -c "wpa_passphrase 無線SSID 暗号キー > /etc/wpa_supplicant/wpa_supplicant.conf"

オフライン

#4 2016-04-02 09:29:19

komari
新しいメンバ

natumikanoさん

情報の提供ありがとうございます。
多忙につきこちらを見ておらず確認が遅くなってしまい申し訳ありません。

頂いた情報を元に設定変更してみましたが残念ながら接続できませんでした。
作成したconfファイルは以下の通りです。

network={
        ssid="接続しているSSID"
        proto=RSN
        key_mgmt=NONE
        pairwise=CCMP
        wep_key0="キー文字列"
        wep_tx_keyidx=0
}

おかしなところがありましたらご指摘いただければと思います。

よろしくお願いいたします。

オフライン

#5 2016-04-02 12:21:25

natumikano
メンバ

お疲れさまです
私のほうも時間ができたときに投稿しておりますのでお気にせず。

ご提示頂いたwpa_supplicant.confの内容から、WEPで接続されようとしているように見えます
WEPでしたらproto=RSN と pairwise=CCMPのパラメーターは必要ないはずですのでこれを省いて次のように修正して頂けたらと思います

network={
ssid=“接続しているSSID”
key_mgmt=NONE
wep_key0=“キー文字列”
}

尚も繋がらない場合はご使用中の無線親機の認証方式と暗号方式を明記していただけると助かります

オフライン

#6 2016-04-02 15:55:03

komari
新しいメンバ

natumikanoさん

早速の回答ありがとうございます。
上記変更を行って再起動してみましたがやはりつながりませんでした。
状況としては、起動時にNetworkConfigurationと表示されしばらく止まります。
その後ログインできるようになりますが、ifconfigの結果はIPアドレスが取得できていない状態で通信できませんでした。

なお、設定はWEPにしています。(他の認証も順次確認予定です)

コード:

network={
ssid="xxx"
key_mgmt=none
wep_key0="xxx"
}

確認すべきところがあればアドバイスいただけると幸いです。

オフライン

#7 2016-04-03 10:58:34

natumikano
メンバ

こんばんわ

komariさん による投稿:

network={
ssid="xxx"
key_mgmt=none
wep_key0="xxx"
}

大文字小文字を区別したと思いますのでkey_mgmt=noneの noneNONE に変えてみてください

繋がらないままでしたらinterfacesファイルの内容も確認させてください

コード:

cat /etc/network/interfaces

オフライン

#8 2016-04-08 23:12:23

komari
新しいメンバ

本件につきまして本当にレスポンスが遅くて申し訳ありません。

試しにiwconfigを使用してシステム起動後に手動で行ったところ意図した動作を確認することが出来ました。
設定ファイルだとなぜ動いてくれないのかについてはまだ調査が必要な状況ではありますが一先ず起動後にShellを
呼び出す形でやり過ごすことで回避できそうなので、本質問についてはクローズとさせていただきます。
この書き込みも上記無線環境のUbuntuをしており一先ず最低限のゴールを迎えられました。

また疑問や質問がある際には別質問で相談することもあるかと思いますがその節はよろしくお願い致します。

ありがとうございました。

オフライン

Board footer