Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
DELL mini9でLubuntu14.04を使い始めたばかりの初心者です。
こちらの利用も初めてさせていただいてます。
既存のブラウザ、Firefoxが使いづらいので、日本語版に入れ直したいのですが上手くいきません。
FirefoxからLinux用をダウンロードしました。tarファイルは/homeに一旦保存してそこで解凍して、/optへ移動させるといいと聞いて
移動させたいのですが、出てきた表示には、「完了しました」とありながら「ファイル操作は完了しまいたがエラーがあります」とあり、許可がありませんとなっています。
どのようにしたら設定できるのか、初歩的なことなんだろうと申し訳なく思いますが、どうかご教授お願いいたします。
オフライン
打ったコマンド、もしくはどのような操作をしたか載せれば良い回答がつくかもしれませんよ。
オフライン
Firefoxを日本語表記に、するにはJapanese Language Packをインストールします。
Syapticパケージマネージャを起動
↓
Firefoxで検索
↓
firefox-local-ja・・・にチェックを付けインストール
オフライン
↓こちらを参考にしながらやっていました。
http://mattintosh.blog.so-net.ne.jp/2012-02-27_ubuntu_firefox_japanese
ファイルの解凍もコマンドで上手くできなかったので右クリックで解凍しました。
なぜ解凍できなかったのかもわからないままです…
移動も参考を見ながらやってみましたが、ファイルがありませんと返ってきます。
Windows感覚で、ファイルのコピーと貼り付けをやってみましたが許可がありませんとエラーがでました。
Firefoxのファイルの置き場所が悪いのでしょうか…
オフライン
詳しいわけではないので・・・
今ダウンロードしたフォルダのある場所にいるものとします。解凍すればfirefoxフォルダができますよね?
説明どおりだと
$ sudo mv firefox /opt
$ sudo ln -s /opt/firefox/firefox /usr/bin
$ firefox
ただ別に/optに入れる必要があるんですかね?
そうならフォルダを以下にして
/home/ユーザー名/firefox
メニューには/home/ユーザー名/firefox/firefoxを登録
これでいいような気がしますが・・・別にリンク作成もしなくてもいいような・・・
オフライン
他の方と違った観点から回答を試みます
つまり他の方は、ubuntuに当初はいっているパッケージとは違うバージョンを入れることを前提に回答されているのだと思います
確かに、firefox の運営主体であるmozilla それ自体は、最新バージョンを直接入れることを常に薦めていて、しばしば、ubuntuの当初のデフォルトのパッケージを
使っていてもバージョンアップを求めます
ただし、これに応じてしまい、直接firefox をインストールすると、ubuntuの定期のアップデートからは外れます
独立してアップデートしないといけなくなりますし、ubuntuが最新バージョンを避けているのは、おそらく安定性を重視しているのでそれにも反することになります。
したがって、以下では、すでにインストールされたつまり、そもそもubuntuの当初のパッケージを活かして、ロケールを日本にする、ということについて書きます。
まず、前提として、ubuntu14.04の日本語remixをインストールした、のだとすれば、しばらく使ってると自然に日本語の表示になるはずです
これ、どのぐらいというのが確実には言えないのですが、知らないうちになってる、ことが多い、気がします
で、もし、ubuntuを日本語remix でない、素のものを入れて、日本語化した場合、その場合でも、おそらく上記と同様のはずです
それでも日本語化しない場合(というかメニューとか日本語にならない程度なのであまり不都合がないと自分は思うのですけど)、
firefox のロケールを日本語化します。
つまり、about:config で、general.useragent.locale の項目を、ja にして下さい これで日本語化ができるはずです
オフライン
訂正というか、補足です
bybywinさんが書いているのも、基本は自分と同じ方向の回答です
で、about:config の前に、firefox 日本語の日本語パックを導入しておく必要があり、その方法の一つとして、
synaptic パッケージマネジャーによるインストールの方法があります
ただ、自分としては再現が不可能なのですが、日本語remix を導入した場合に、おそらく、このfirefox の日本語パックも
導入されているような気がするのですが…
もっとも、firefox の日本語パックをインストールしただけでは当然には、ロケールは日本語にならないとおもわれますので、
その後、about:config での設定が必要になるかと思います
以上について不正確であれば他の方でお気づきの点を補足いただければ
オフライン
Lubuntuは本家のUbuntuと違って軽量化の為、必要最小限の構成になってます。
Languageもen(英語)しか入ってません、日本語の表記にするには、Japanese Language Packを
インストールします。
LinuxOSはマルチ言語対応なので、Languageで表記を切り替えます。
従って、Windowsの様に日本語版はありません。
更に、LinuxOSはソフトウェアーセンタで管理されてますので、どこぞからダウンロードして簡単に初心者が
インストール出来ない様になってます、だからセキュリティ面で安心なのですが。
メーラーにThunderbirdを使用しているなら、そちらのJapanese Language Packをインストールします。
オフライン
bybywin による投稿:
更に、LinuxOSはソフトウェアーセンタで管理されてますので、どこぞからダウンロードして簡単に初心者が
インストール出来ない様になってます、だからセキュリティ面で安心なのですが。
誠に申し訳ないのですが、
この点だけ、
これ自分も以前始めたばかりの時に、ここだったと思いますが、このような指摘に接して、しばらく誤解していた面があるので。
ソフトウェアセンターは、ubuntu(およびその派生ディストリ)のアプリで、およそlinux 一般に言えるわけではなく、
しかも、16.04からは廃止されます。派生ディストリでもデフォルトのパッケージに常に含まれているわけではありません。
およそソフトウェアセンターからしかアプリを導入してはいけないという印象を持ったとしたらそれは間違いです。
そもそもsynaptic パッケージマネジャーもアプリ導入の別の方法です。
それ以外にも、PPAや、さらには、開発者のサイトから直接ダウンロードしても、よいのだと思います。
もっとも、初心者には、ビルトするところまでは困難な場合が多いということがあるかもしれませんが、
初心者がPPAから導入するのは簡単だし、してよい、と思います。
もちろん、直接DLしてインストールすれば、セキュリティ、バージョンアップについては自己責任になること
既に書いたとおりです。
Winから移行した場合、面食らうのは、このアプリのインストール方法で、
WinならサイトからDLしてexe ファイルをダブルクリックすれば…という手順とはかなり違うところです。
DLしてインストールしなくても、多くのアプリがソフトウェアセンターから簡単に導入できそのほうがセキュリティ上も安心だ、
ということが、さらにソフトウェアセンター以外の方法は許されないとか、初心者にムリということを意味しない、ということです。
論点のfirefoxについては、直接DLしてもよい、のです。そして、日本国内にいて、日本ロケールのOSからアクセスした場合、
日本ロケールのfirefox がインストールされるはずです。これを日本語版と呼んでなんら差し支えないかと思います。
ただ、ubuntuに予めパッケージしてあるfirefox は、バージョンが少し遅れているけど、それをロケールを日本に
設定すれば、メニュー表示が日本語化されるので、それで所期の目標が達成できるのでそれでどうですか?というだけです。
そのロケールも、そもそもubuntu の日本語remixを 導入したのなら、
ないしは、日本語化をご自分でされたのだとしても、遅くとも定期的なバージョンアップで
言語パックが導入され、ロケールも日本語になってるはずなのですが、
それがなってない場合には、言語パックをインストールし、設定を確認してください、ということなのです。
自分の経験からして、なぜか英語表記になってる時があって、それでもあまり不便を感じないでそのままにしておくと
いつか日本語になってる、そんな感じです。追試してきちんと説明できればいいのですが、あまり深刻な問題でもないと思うのでこのぐらいで。
オフライン
親切丁寧にご回答くださりありがとうございます。
私は初心者の道を順調に辿っていたんですね(笑) こんなところで躓いてPC使うこと自体向いてないのかと思ってました。
英語も得意でなくカスタマイズも不便だと感じ日本語版に拘っていて、安定性とアップデートについては頭にありませんでした。
ばっさりFirefoxを消してしまったので再度やりなおして、ja設定で使用します。
オフライン
ソフトウェアセンターから再度Firefox web browserをインストールし、起動したところ日本語になっていました。
皆様本当にわかり易くご説明いただきありがとうございました。
オフライン
結果的にはよかったですが、あまり要領を得ない回答で申し訳なかったです。
そのまま少し待ってれば日本語化した、だけだったかもしれませんね。
ところで、OSをlubuntu にしたということは、PCが非力だからと思われますが、
そもそもストレージが16GBとかだと、早晩ファイルが一杯になってしまいます。
何もしなくても、です。ubuntuは、とにかくやたらファイルが増えるのです。
本当は最低でも32GBないと苦しいと思いますが。
で、ubuntu tweak というアプリをインストールし janitor で定期的に掃除する他、
バックアップとかもやめるか、外部ストレージにするようにしたほうがいいです。
さらに言えば、 firefox が激重のブラウザなので、同期とか、アドオンの豊富さ等と
引き換えに、マシンには過酷な負担を強いることになります。
firefox を使って、linuxって結構思いなっていう印象を持たれて離れていくと残念です。
ですので、軽いブラウザをふだんは使い、どうしても…というときだけ
firefox を使ったほうがいいのでは?
最初のうちは、ソフトウェアセンターでかなりのことはできます。
慣れてきたら、端末での操作、ppa からの導入、更にはビルトと進んでいかれれば。
以上、余計ながら…
オフライン