Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
こんにちは。自分は少し古いNECのVN770/Mを用いています。windowsVISTAがもともと入っていたのですが、ubuntuに切り替えました。変えてから2年ほど立ちますがテレビが見たいと思ってTVtimeをインストールしました。しかし、インストールしたはいいもののcannnot open capture device /dev/video0と青画面に表示されうまくうつりません。
$ tvtime --mixer=hw:0/Line &
$ Running tvtime 1.0.2.
Reading configuration from /etc/tvtime/tvtime.xml
Reading configuration from /home/username/.tvtime/tvtime.xml
となります。
なにか変える方法はあるでしょうか?ドライバが足りないのかなとも思ったりもしましたが、WINDOWSからはサポートされておらず無理でした。
オフライン
過去の事例ですが
https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?id=1686
参考になると思います。
オフライン
回答ありがとうございます。
$ sudo chown /home/username/dev/video
chown: `/home/username/dev/video' の後にオペランドがありません
Try 'chown --help' for more information.
とでます。ファイルシステムで探したころ/dev/video0というファイルが見当たりません。
そもそもそんなファイルはないのでしょうか?
オフライン
システム設定で、アクセス権限がなくなることはしていないので、少し違う問題がある気がします。
オフライン
私自身は ubuntu で TV チューナーを使ったことがないので詳しくは分かりませんが、/dev/video0 が存在しないというのであればハードウェア絡みの問題が第一に考えられます。
お使いのマシンのチューナーのデバイス・接続形態(PCI なのか USB(本体で内部的に繋がっている場合も含む)なのか)、そのデバイスに対応するモジュールがロードされているかを書くと詳しい方からの回答がつくかもしれません。
情報を得るには端末から
lspci -v lsusb -v lsmod
を実行してデバイスやモジュールを突き止めます。
それから、全く的はずれかもしれませんが、NEC Lavie-Z で 12.04.05 lts-trusty から 14.04.3 に入れ替えたら PC 内蔵のカメラ(USB接続)が時々認識されなくなるという経験をしました。両バージョンとも trusty kernel なのでどうしてこのようなことが起こるのか未だに皆目見当が付きません。ですが、認識されていない時 lsmod を実行すると video という kernel モジュールがなく、端末から
sudo modprobe video
を実行したら数秒後に /dev/video0 が現れました。何かのお役に立てば幸いです。
オフライン
deadoralive による投稿:
ファイルシステムで探したころ/dev/video0というファイルが見当たりません。
そもそもそんなファイルはないのでしょうか?
通常、/dev以下にあるファイルを特殊ファイルと言います。ソフトウェアは特殊ファイルに対して操作を行うことで、デバイスドライバを使いハードウェアと通信します。今回の場合ですと、お使いのマシンに内蔵されているTVチューナーに対応するドライバがロードされている場合に限り、/dev/video0が設けられると考えてください。
つまり、TVチューナーに対応するデバイスドライバがインストールされているか、もっと言うとLinux向けに存在しているかどうかという点がポイントになります。私の知る限り、Linux向けドライバが開発されているTVチューナーはほんの少しであり、市場に流通している大半は使うことができない状況です。内蔵チューナーも例外ではありません。そのため、残念ですが諦めなさるのが賢明と思います。
オフライン