Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
質問させていただきます。
Windows 7で使っているパソコンへUbuntu16.04をインストールしたいと思います。 インストール先はSDカードです。
HDDのMBRは書き換えないようにする方法はありますか。
●できたこと
Ubuntu 14.04LTSをSDカードにインストール
BIOSでSDカードを起動指定(F12)、GRUB経由でUbuntuの起動に成功
(内蔵スロットからの起動対応)
●問題点
BIOSでHDDから起動指定すると、黒画面(メッセージ失念、「●●●>」のようなもの)となり、起動できない
SDカードを起動して、GRUBでWindowsを選択すると起動できる。
→Windows修復ディスクのコマンドプロンプトから、「bootrec /fixmbr」実行で直る
同一HDDへのインストールの場合、トラブル時やUbuntu再インストール時を乗り越える自信がありません。
そこで、UbuntuはSDカードへインストールし、Windows 7とUbuntuの切り替えはBIOSの起動選択から
行いたいのです。
思いつくやりかたは、HDDを物理的に除いた状態でインストールする、修復ディスクを再度使用する、ですが、
より良いスマートなやり方はありますか。
オフライン
Ubuntu インストール時に、GRUB のインストール先を、SDカードにできませんか?
Ubuntu の起動は、Bios の Boot Option から。
オフライン
ご返信ありがとうございます。
残念ながら、GRUBはSDカードに入っているにもかかわらず、HDDのMBRを書き換えられてしまいます。
BIOS指定でSDから起動→Windowsを含むGRUB画面が表示される
BIOS指定でHDDから起動→黒画面のエラーメッセージ
オフライン
beruang による投稿:
残念ながら、GRUBはSDカードに入っているにもかかわらず、HDDのMBRを書き換えられてしまいます。
もし、そうなら、HDDを外した状態で、Ubuntu を SD へインストール。
その後、HDDを戻すしかないような気がしますが.....
オフライン
si による投稿:
もし、そうなら、HDDを外した状態で、Ubuntu を SD へインストール。
その後、HDDを戻すしかないような気がしますが.....
そうですか……。 それでは一手間かけて、そうすることにします。
ご回答ありがとうございました。
オフライン