Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
まったくの初心者です.
ubuntuで新しくユーザーを作るためにコマンドでadduser [ユーザー名] を入力したところ
Only root may add a user or group to the system
というメッセージがでてきました.
管理ユーザー名とrootパスワードを使用して管理者としてログインしているはずなので何故できないのかがわかりません.
どなたかご教授お願いします.
ubuntuのバージョンは14.04.3 LTSです.
オフライン
tissueさん による投稿:
管理ユーザー名とrootパスワードを使用して管理者としてログインしているはずなので何故できないのかがわかりません.
管理者としてログインしているといことは、管理者権限を得ることができるグループに属しているという意味です。
お望みの操作は
sudo adduser [ユーザー名] [sudo] password for ログインユーザー名:ログイン時のパスワード
としてsudoをつけたあとコマンドを入力し、ログイン時のパスワードを入力して管理者権限を取得・実行してください。
オフライン
まったく勘違い回答だったらすみません。
$ sudo adduser ユーザー名
もしくは
$ sudo su
# adduser ユーザー名
どちらかでできませんか?
余計なお世話かもしれませんが、ubuntuはそれなりにGUIが充実してるのでunity環境ならdashで「ユーザーアカウント」検索で
それ用の画面から設定すればそれでいいかと思いますが、いかがでしょうか。
専用画面から設定するには先にロック解除(ログインパスワード)が必要です。
オフライン