Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
お世話になっています。3月に投稿した古いubuntuを削除したいの件をいまだ引きずっています。いただいた回答はほとんど理解できず、そのままパソコンを先日リカバリーしました。それでいいのかどうかはわかりませんがとりあえず古いubuntuはなくなりました。そこでubuntuの14.04をインストールしました。何の問題もなくインストールできたのですが再起動後にubuntuは立ち上がらずVISTAが立ち上がりました。何回繰り返してもだめなので再インストールを試みました。先回同様問題なくインストールできましたが症状は変わりません。ただ、気になったのはインストールマニュアルなど見るとインストールのときにまえのubuntuを削除して再インストールとか、アップデートしてインストールとか、ディスクを削除してインストールとか表示が出るとなっていますが私のときは文章は忘れましたが「複数のOSがあります。これらと併用する形でインストールしますか」と「ディスクを削除してインストールしますか」の2つしかなく、そのほかに、「それ以外」等2.3問の選択肢があり、私は他のOSと併用を選択しました。
パーティーションはわからないためプログラムに任せ、先に進めました。ただ1回目より2回目のパーティーションのほうが数値が小さくなったような気がします。あとubuntuをシャットダウンすると画面左上に細かい英文の文章が2.3行出ます。また中段くらいにwait-starte・stop/waiting please remove installation media and close the tray (if any) then press Enterの表示が出ます。また、Enterキーを押さない限りシャットダウンしません。ちなみにパソコンのOSはvistahomepuremium、32ビット。プロセッサはcore2duo p8700 メモリー2GBです。何とかubuntuがうまく起動し、今後もこのパソコンが使い続けられるようご指導ください。
拝
オフライン
念押しですが、Windowsのリカバリーは行える状態にあるということで良いですか?
準備出来ているようでしたら、ひとまずインストールしたUbuntuが起動しない問題については後回しにして、先に複数のUbuntuがインストールされてしまっていたりしないかを確認してみましょう。(#1の投稿からは複数のUbuntuがインストールされてしまっている気配を感じます)
まず、UbuntuのLiveDVD(LiveUSB)を「Ubuntuを試す」で起動させて、画面左上にあるubuntuのマークからディスク管理ソフトウェアの「ディスク」を起動させてください。
「ディスク」のウィンドウ内にディスクドライブとパーティションの情報が示されていると思います。Ubuntuが構築するファイルシステムはデフォルトではExt4ですので、パーティション情報に容量の隣に「Ext4」と書かれているものがあれば、それがUbuntuのシステムが入ったパーティションとなります。
これが2つ以上存在するようでしたらそれらのパーティションを消して、一からUbuntuを入れなおしてみてください。おそらく前回まではなかった「空き領域を使用する」的な文言の選択肢が追加されているかと思います(……確かあったと思うけど…)。
ひとまずここまでをお願いします。
なお、Liveセッション終了時の「please remove installation media and close the tray (if any) then press Enter」が表示されて止まる件ですが、LiveDVD(LiveUSB)の目的は基本的には "一時利用" ですので、メディアを取り外すタイミングを作っていると考えて良いと思います。つまり、Liveシステムの仕様です。
オフライン
お世話になります。早速ですがお尋ねのリカバリーCDはあります。ただ、パーテーションのリカバリー領域が先回のリカバリーのときに削除されたとのことです。ほんだいのubountuのほうはご指示とおりライブCDで再起動しubuntuを試してみるを押した後に左側に並ぶアイコンの最上部のものをクリックしました。出もごそぞとおりにやったのですがご指定のファイルやフォルダーはありませんでした。他の周りも開いてみたりしましたが見つけられませんでした。このコーナーでは写真を送れるのでしょうか、送れるようならいちばんわかりがはやいかとおもうのですが。ともかく出てきたのはメールクライアント、ヘルプ、テキストエディッタ、ビデオなど関係のないものばかりでした。上から3番目のポストのアイコンにマウスをやるとファイルの文字が現れその下にダウンロード、ドキュメント、ビデオ、ピクチャ、ミュージック、ごみ箱などが階層化され出ておりその下、デバイスと太文字で書かれた項目がありその下にまた階層化されたパーテーションのサイズでデハイスを現したような項目が出てきました。2.3書きますと875GBボリュームとか107GBボリューム、とかコンピーターとかusbメモリーとかです。
そんな状態でご指示いただいた作業をおやすことができませんでした。
申し訳ありませんでした。できましたら次のご支持をお待ちしています。
拝
オフライン
「出てきたのはメールクライアント、ヘルプ、テキストエディッタ、ビデオなど」が表示されているボードは「Dash」と呼ばれるものです。
検索してアプリケーションを探すこともできますし、ボードの下方にある、家やら音符やらのアイコンが並んでいる「Lens」と呼ばれるところにある「A」のようなアイコン(これがアプリケーションを指しています)から「インストール済み」を開くことでも「ディスク」を見つけることができるかと思います。
詳しくはこちらを参照してください。http://gihyo.jp/admin/serial/01/ubuntu-recipe/0349
「ディスク」の使い方についても参考ページを載せておきます。
http://gihyo.jp/admin/serial/01/ubuntu-recipe/0366
オフライン
hiyokokun による投稿:
このコーナーでは写真を送れるのでしょうか、送れるようならいちばんわかりがはやいかとおもうのですが。
こちらついては、投稿欄の近辺にBBCodeと書かれたリンクがありますので、参照してください。(残念ながらフォーラムに画像をアップロードすることはできないのですが…)
オフライン
お世話になっています。おかげさまでDisksを見つけ開くことができました。早速開いてみたところハードディスクが2つあり
本体のディスクと外付けのハードディスクでご指摘のEXT4のファイルシステムは外付けのハードディスクに2つありました。
良くはわかりませんが、ubuntuか起動しなかった原因はこれでないかと感じています。明日、外付けディスクからの起動を
試みたいと思っています。外付けハードディスクを切ずに作業をした私の不始末です。そんなミスを重ねたのにすいませんが
もうひとつ教えてほしいのですが今の外付けハードディスクをはずして新たに本体にインストールを試みたところ、インストールの準備のところでwindowsOSとのデュアルブートをたずねて来ずに、いきなり「VISTAを排除してインストールしますか」と「セキュリティーキーはうんぬん」と「Use Live withうんぬん」と「それ以外」の4項目の選択画面しか出ませんでした。
windowsOSとの併用を選択する画面を出すにはどのようにすればよいのでしょうか。
重ね重ねの質問ですいません。後わずかで待望のubuntuインストールがかなうかと思うと今までの苦労が吹き飛んでしまいます。よろしくお願いします。
拝
オフライン
インストールしたUbuntuは別のHDDに入っていましたか。
となると、「ディスク」ではなくパーティションエディターの「GParted」を使わないとならなさそうですね。
とりあえず「Windowsとは別に」の選択肢が現れない原因が何なのか確認してみたいと思いますので、お手数ですが、GPartedを起動させて、パーティションの状況を以下の項目の部分について教えて頂けますでしょうか。
・パーティション
・ファイルシステム
・容量
・空き
「extended」なファイルシステムというのがあれば、それも含めておねがいします。
外付けのHDDに入ってしまったUbuntuは今は削除せずに放っておいたほうが良いかと思います。
というのは、パーティションの操作は最悪はデータが吹っ飛ぶ作業となりますので、大切なファイルを失わないために、内蔵HDDへのUbuntuのインストールを済ませてから外付けのHDDに保存してあるファイルを内蔵HDDに保険としてコピーして、それから要らなくなったUbuntuを削除したほうが安心できるからです。
あと、USBメモリーも刺さっていると誤った操作・処理の原因となり得なくはないので外しておいてください。
オフライン
度重なりお世話になります.
さっそくですがご指示のあったGpartedでパーテ^ション、ファイルシステムなどを調べましたのでお知らせいたします。最初に大小の枠が横に並んでが書いてあり、左から3つ目の枠内に
/dev/sda3と書いてありました。そのあとわ段が変わり表形式になりましたので下段に移し書きしてみます。
パーテーション ファイルシステム 容 量 使用済み 空 き フラグ
/dev/sda1 NTFS 1.0GIB 22.72MIB 995.28MI diag
/dev/sda2 NTFS 100GIB 54.06GIB 45.94GIB boot
/dev/sda3 NTFS 814.51GIB 15.42GIB 799.09GIB
/dev/sda4 NTFS 16GIB 86.0MIB 15.92GIB diag
未割り当て 未割り当て 1.71MIB
以上のような表記が出ました。もちろんこの数値わ外付けハードデスクを外した本体のみの数値です。
よろしく重ね重ねご指導をお願いいたします。 拝
オフライン
情報の提示ありがとうございます。
すみません、思い込みで聞くのを忘れていましたが、GPartedの「表示」メニューから「デバイスの情報」を表示させると、「パーティションテーブル」が「msdos」となっていますでしょうか。
この形式の場合ですと基本パーティション、拡張パーティションと言われるパーティションはディスクの中に4つしか作れません。4つ以上のパーティションを作成する場合はひとつを拡張パーティションとして、その中に論理パーティションを作成することになります。
hiyokokunさんの提示された情報を見ますと、extended(拡張パーティション)が存在せず4つの基本パーティションで構成されていますので、既に作成可能なパーティションの上限に達してしまっていることがわかります。Ubuntuのインストーラーが別ける選択肢を表示しなかった理由がこれになります。
ですので、Ubuntuをインストールするには、その何れかのパーティションを削除しなければならないです。
とはいえ、bootフラグのあるパーティションはWindowsでしょうし、sda1とsda2も必要となる何らかの理由で作られていると思います(し、容量も少ない)ので、実質sda3しかないと思います。
このあたりはWindows側で確認とファイルのバックアップと削除を行ったほうが良いかと思います。Windowsの領域を必要に応じて広げておく必要もあるかと思います(空き領域45.94GIBを少ないと見る場合)。
空き領域を設けたらUbuntuをインストールすることができるようになると思います。
オフライン
すみません、訂正です。
Templer による投稿:
sda1とsda2も必要となる何らかの理由で作られていると思います(し、容量も少ない)ので、
の「sda2」は「sda4」の間違いです。
Templer による投稿:
空き領域を設けたらUbuntuをインストールすることができるようになると思います。
この「空き領域」というのは「未割り当て領域」のことです(というのは察して頂けそうですけど…)。
オフライン
メンバー様
この度はいろいろご指導いただき大変有難うございました。
ご指導通りにwindowsからdisk管理でパーテションを操作し、ubuntuのインストールを試みました。
結果はマニュアル通りに一発でインストール出来ました。現在、初期設定を四苦八苦しながら進めています。
私は当年73になるボケ老人で、こんな私が理解できるように指導していただいたことに心より御礼申し上げます。
再度伺いすることもあるかと思いますがその節もよろしくお願いいたします。
拝
オフライン