Ubuntu日本語フォーラム
ログインしていません。
FAQではないようなので投稿します.ここ2ヶ月ほど困っています.
15.10を使っていて,3月後半くらいからでしょうか,それまで普通に読み書きできていたルーターの簡易NASへのアクセスができなくなりました.Windowsマシンからは特に問題なくアクセスできており変化はありません.ひょっとして16.04では解消されているかと思ったのですが,アップグレードしても症状は変わりませんでした.
システム 16.04 LTS に,cifs-utils, samba-common などのパッケージをインストール済み
ルーター NEC Aterm WG1800HP2 (Firmware 1.0.13)
簡易NAS USBスティックをストレージとして使用,ワークグループ="WORKGROUP",ユーザ認証なし,読み書き可で設定
症状 (1) "ファイル"アプリケーションの,[サーバーへ接続]をクリックし,サーバーアドレスとして smb://192.168.xxx.xxx/ と入力
(2) 簡易NASのフォルダ名 "Generic-1" がWindows共有フォルダとして表示される
(3) Generic-1 をダブルクリックして中を見ようとすると,"[email protected]を共有するにはパスワードが必要です" とメッセージが出る.
(4) "匿名"を選び"接続する"ボタンを押すが,同じ画面が再度出て,"接続する"や"キャンセル"のボタンがグレイアウトされ,押せなくなる状態のままとなる.
何かヒントになるような情報をいただければ幸いです.よろしくお願いいたします.
オフライン
/etc/samba/smb.conf の [global] セクションに以下を追加して (逆に、NTLMv2 が必須のサービスに接続できなくなるかもしれません。)
client NTLMv2 auth = No
「ファイル」で匿名かユーザー名を聞いてきたときはユーザー名とパスワード(どちらもテキトーで構いません)を入力します
かな?
オフライン
favicon.ico 様,
ご教示の方法で,匿名ユーザではなく,テキトーな名前とパスワードのユーザとしての認証で,以前の通り問題なくアクセスできるようになりました.大変ありがとうございました.でも,匿名ユーザとしてはアクセスできないのですね?
Ubuntu 15.10 でいつ頃のどの修正からこの症状が出るようになったのかはわかりませんが,おそらく Samba 回りの修正に伴うものなのでしょう.私のおぼろげな記憶では,3月の下旬から4月の上旬ころだったと思います.
いずれにせよ,当分はこの方法で使っていきたいと思います.ありがとうございました.
オフライン