お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2016-05-11 19:39:03

barapha
メンバ

韓国語・中国語のインプットができない --Xenial

五月になってから Xenial Remix を新しい HDD にインストールしたのですが、当初はインターネット接続がプッツンプッツン知らんうちに切れてしまい、言語サポートのインストールさえままならぬ状態でした。
やがて iPv6 を無効にすることで接続については解決したのですが、五回目の再インストールで今度は fcitx-hangul や fcitx-pinyin が動作しません。

「言語サポート」インストール後、「朝鮮・韓国語」と「中国語」をインストール。
「テキスト入力」で「韓国語」と「中国語」を追加。
PC 再起動するも「入力メソッド項」ができてこないのです。
Mozc ツールをクリックするとエラーは出るものの、「入力メソッド項」は表示されました。
しかし hangul も pinyin も出てこず「キーボード・韓国語」などのままです。
fcitx-hangul や fcitx-pinyin を synaptic から再インストールするも変わりません。
「Ubuntu ソフトウェア」も「再インストール」がなくなったのは使いにくい。
他にまだ何もインストールしてはいないのですが、「六回目」再インストールに期待できそうになさそう・・・・・。
Wily やその前はアップグレードで、その前の Utopic は新規インストールだったのですが、苦労した記憶がありません。
どのように解決すべきでしょうか。

オフライン

Board footer