Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
皆さんは、現在の日本語のソート順に満足していらっしゃいますか?
現在のLinuxは文字コードにユニコード(UTF8)を使用していますが、もしソートが文字コード順で行われていたら、漢字部分は基本的に漢和辞典と同じように部首順なので、非常に探し辛くなります。 (現在のPS4のメディアサーバーがこれで何を考えているものやら)
そこで、任意のソート順にするために/usr/share/i18n/locales/ja_JPの中で、DOS時代と同じようにShift-JIS順に並べ替えられています。(正確には、数字部分が数値順になっているので同じとは言い難い)
これによって記号、数値、アルファベット大文字、アルファベット小文字、ひらがな、カタカナ、第一水準漢字、第二水準漢字でソートされます。
任意でソート順が変えられるのに、なぜ前時代的なShift-JIS順なのでしょうか。
少なくとも辞書順でソートして欲しい、あるいは、コード順、辞書順がオンザフライで変更できたらと思ったことはありませんか?
実は、個人的に、記号、数値順、aAbB...、あアいイ...、第一水準漢字、第二水準漢字の順にしてみたところ、非常に使い勝手がいいです。
将来的には日本語の部分は、あア亜唖…、いイ以伊…にできたら完璧かなと思っています。
この変更をglibcに採用してもらいたいと思っているのですが、その前に皆さんの意見をお聞かせ願えませんでしょうか。 このフォーラムが日本のなかでは、一番活発のようなのでお尋ねします。
私自身は、Fedoraユーザーなので、変更のしかたなどは
edora.forums-free.com/viewtopic.php?f=&t=416&p=2989#p2989
に、アップしてありますので試しに使ってみて感想を頂ければと思います。 ubuntuでは試してみてはいないのですが vine linuxでもできましたので行けると思います。
オフライン
Ubuntu 16.04 AMD64 に入れてみました。
まだ、14.04 -> 16.04 への移行を始めたばかりなので、確認というほどのことはできませんが.....
オフライン
ありがとうございます。
Ubuntu でも動作しましたでしょうか.
第一水準漢字と、ひらがな、カタカナを分けずにソートしたものもアップしましたので、興味があれば試して感想をお聞かせください。
オフライン