Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
こんにちは。
以前一台のHDDをパーティション分割し、Linux Mintを”/”と”home”に分けて使っていました。
今回、SSDを購入し、Ubuntu Mateを”/”も”home”も共にSSDに入れて、
以前使っていたHDDを完全に倉庫用途として二台めの内蔵HDDにしたいです。
このようにするにはどうすればよいのでしょうか?
Mintの/パーティションは削除しても良いのでしょうか?
よろしくおねがいします。
syogun さん
SSD には OS はインストールされたのでしょうか?
インストールがまだなのであれば、
1. liveCD 状態で OS を起動
2. gparted で内蔵 HDD の OS 部分を削除して、/home の領域を拡張
3. OS をインストールする際にパーティションを手動で設定するにして、
/、/home (あるいは、 / のみ)のパーティションの他に、内蔵 HDD もどこかにマウントするようにする
で、利用することができます。
インストール済みなのであれば、
1. gparted で内蔵 HDD の OS 部分を削除して、/home の領域を拡張
2. 内蔵 HDD の UUID を blkid コマンドで取得
3. /etc/fstab に内蔵 HDD の UUID とともにマウントオプションなどを追記
という流れになります。
いずれにせよ、パーティションを操作する作業は、なんらかの誤操作でデータを損失する可能性が
ありますので、バックアップをくれぐれも忘れないようにしてください。
オフライン
hellfireさん。
すっきりと整理してくださりありがとうございます。
まだインストールはしていないのですが、
今後のことを考えるとインストール済みの際のやり方もマスターしておくほうが良さそうですね。
ちなみに複数Linuxをインストールする場合でも、
同じHDDの同じパーティションを複数のディストロにマウントしてもOKなのでしょうか?
追加で質問する形になってしまい申し訳ないです。
syogun さん
syogun による投稿:
ちなみに複数Linuxをインストールする場合でも、
同じHDDの同じパーティションを複数のディストロにマウントしてもOKなのでしょうか?
特に問題ありません。
オフライン
hellfireさん。
ご丁寧にありがとうございます。
勉強になりました。