Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
14.04を削除して、16.04をインストールし直しました。
マウスの速度が速すぎるので変更したいのですが、システム設定の「マウスとパッチパッド」の画面を開いても、なぜか速度調整がありません。
dconfエディターというアプリをダウンロードして、そこから変更できないかどうかも試してみましたが、「org」→「gnome」→「settings-deamon」→「peripherals」→「mouse」とたどっていっても、速度調整がありませんでした。
どうすれば速度調整ができるようになるのでしょうか。
オフライン
muro3 による投稿:
dconfエディターというアプリをダウンロードして、そこから変更できないかどうかも試してみましたが、「org」→「gnome」→「settings-deamon」→「peripherals」→「mouse」とたどっていっても、速度調整がありませんでした。
Ubuntu 16.04ではdconfエディターでの設定の場所が変わっていて、
「org」→「gnome」→「desktop」→「peripherals」→「mouse」→「speed」
がマウスポインターの速度の設定場所です。私の環境では初期値は 0.0 で、値の範囲は -1.0 〜 1.0 までとなっています。
コマンドだと、
dconf write /org/gnome/desktop/peripherals/mouse/speed -1.0
と実行すれば速度が最遅に、
dconf write /org/gnome/desktop/peripherals/mouse/speed 1.0
と実行すれば最速になります。
また、
dconf reset /org/gnome/desktop/peripherals/mouse/speed
あるいは、
dconf write /org/gnome/desktop/peripherals/mouse/speed 0.0
と実行すれば速度は初期設定に戻ります。
速度が速すぎるとの事ですので、
dconf write /org/gnome/desktop/peripherals/mouse/speed -0.2222222222
のように速度を遅くしてみて、後は好みの速度になるように値を微調整してみてはいかがでしょうか。
オフライン
ありがとうございます。dconfエディタからの設定で速度調整できました。
私には-0.6くらいがちょうどいい速度でした。
しかし、システム設定の「マウスとタッチパッド」は、相変わらず速度調整の項目が消えたままですが、今はいったんおいておきます。
オフライン