Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
お世話に成ります。
新しい PC を購入する必要が生じ、
Ubuntu、又は Debian GNU/Linux を、インストールして、使おう、と、今機種を調べています。
Lenovo ThinkPad か、Dell あたりを考えているのですが、
ディスプレイで困惑しております。
2K / 3K / 4K ディスプレイを搭載したモデルが幾つか在りますが、
Web で調べてみると:
・ThinkPad X1 Carbon 2K モデルに Debian をインストールしたが、全てが小さい(英語サイト)、
・Dell XPS 4K モデルに Ubuntu をインストールしたが、文字が小さ過ぎて、読めない、
などと書かれています。
と思うと、以下の記事も見付けました:
GIGAZINE の記事:
http://gigazine.net/news/20150318-dell-m3800-developer-edition/
これを読むと、4K ディスプレイで Ubuntu を使用しても、大きな問題は無いように思えます。
そこで、質問させていただきたいのです:
2K / 3K / 4K ディスプレイで Ubuntu / Debian を使用しても、問題は有りませんか?
それとも、Full HD くらいを選択する方が良いでしょうか?
アドヴァイスを頂ければ、幸いです。
どうぞ、宜しくお願い申し上げます。
オフライン
追記です。
以下の記事が有りました:
技術評論社:
http://gihyo.jp/admin/clip/01/ubuntu-topics/201404/11
これによると:
> Ubuntu 14.04 では、DPI に応じた倍率を指定することで、画面表示を変更する機能が追加されました。
> これにより、
> 「高解像度にして、文字の表示は綺麗になったものの,メニューやタイトルバーの文字が小さすぎて、うまくクリックできない」
> という問題を回避できます。
> 特に、24 インチ 4K を実現するタイプのモニタで効果を発揮するでしょう。
と有ります。
当方、15 インチ 4K ディスプレイ搭載ラップトップ PC も選択に入れているのですが、
Ubuntu 14.04 以降では、この機能により、
文字が小さ過ぎて、読めない、という問題はクリアできる、と考えて、良いのでしょうか?
オフライン
43インチのテレビで、解像度を4Kにしてubuntuを起動してみました。
文字などが小さいと感じても、システム設定のディスプレイから、スケーリング設定があるので、大きくすることができます。
スケーリングを2倍にすれば、フルHDのときと同じような感覚で使えるでしょう。
ただ、mozcの変換窓や、adobe bracketsなど、スケーリング設定を入れてても反映されないアプリが一部存在するので、windowsほど4K対応が進んでいないと思われます。
オフライン
貴重な情報を、有り難うございます。
muro3 による投稿:
ただ、mozcの変換窓や、adobe bracketsなど、スケーリング設定を入れてても反映されないアプリが一部存在するので、windowsほど4K対応が進んでいないと思われます。
成程です。
特に、mozc の変換窓などは、頻繁に使用するだけに、考えなければ行けませんね。
muro3 様のような、体験された方のご意見を伺いたかったので、
大変参考に成りました。
改めまして、誠に有り難うございました。
オフライン
お世話になっております。
グラフィックスカードにRADEON R9 Fury、モニタにAcer XB281HK(4K)とEIZO SC2262W(2K)を接続しています。
モニタを目の前に配置している関係上、文字は見えますが、中年でもちょっと辛い感じですね。
それこそ慣れてしまうと、スケーリング設定しなくても自由にワークスペースが広がって仕事が捗ります。
オフライン
ご返信、誠に有り難うございます。
alimagik1 による投稿:
グラフィックスカードにRADEON R9 Fury、モニタにAcer XB281HK(4K)とEIZO SC2262W(2K)を接続しています。
凄いスペックですね……。
文字通り、Acer XB281HK が 28 インチ、EIZO SC2262W が 22 インチですね。
alimagik1 による投稿:
モニタを目の前に配置している関係上、文字は見えますが、中年でもちょっと辛い感じですね。
それこそ慣れてしまうと、スケーリング設定しなくても自由にワークスペースが広がって仕事が捗ります。
やはり辛いですか……。
しかし、後半は魅力ですね。
当方、ThinkPad X1 Carbon(14 インチ・2K)/ T460s(14 インチ・2K)、
或いは、Dell XPS 15(15 インチ・4K)あたりを考えているのですが、
2K 以上の解像度を使用するなら、
alimagik1 様のように 22 インチ以上のモニタを考慮する方が良い、と思えて参りました。
大変参考に成りました。
改めまして、誠に有り難うございました。
オフライン
3988 による投稿:
[ctrl]+[+]で拡大機能が働きませんか
あ、これは私へのご返信だったのですね。
alimagik1 様へのご返信だ、と勘違いしておりました。
大変失礼いたしました。
以下、私事で恐縮なのですが、
当方、Ubuntu / Debian GNU/Linux の経験は有るのですが、
それは数年前のもので、当時には、4K など、存在しませんでした。
最高の解像度で Full HD、という時代でした。
故に、現在の、Linux、及び、それに対応するハードウェアに疎い、という状態に陥ってしまいました。
本題に戻りますが、
「ctrl」+「+」で、簡単に拡大できるのですね。
これは安心です。
貴重な情報を、誠に有り難うございました。
オフライン
mole による投稿:
当時には、4K など、存在しませんでした。
いや、当時でも、4K は既に在りましたよね。
私が知っていた限りのモニタが Full HD だった、というだけですね。
訂正させていただきたい、と思います。
編集したかったのですが、こちらに追記する、という形にさせていただきました。
大変失礼いたしました。
オフライン