Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
windows10で利用中のpcにubuntu16.04ltsをインストールしました。(isoを記録したdvdから起動)
その後一旦下記のようにubuntuをuninstallしました。
windows10 回復オプションのコマンドプロンプトから
bootrec/fixboot
bootrec/fixmbr
HDD該当箇所削除
その後再度installしようと思い最初にインストールに使ったdvdをいれて起動しようとしても
windowsが立ち上がってしまします。起動順位はdvdがhddより上のままです。
どのようにすれば再インストルできるでしょうか?
オフライン
Windows8以降、WindowsとUbuntuのデュアルブートはやめたほうがいいです。
無理にやるとWindowsが立ち上がらなくなる可能性が大です。ハマっている人がけっこういます。
VirtualBoxなどの仮想化マシンか、別ストレージにインストールされるのがよろしいと思います。
もっといいのは、別の適当な中古PCなどにインストールされて試されるのが一番です。
WindowsとUbuntu/Linuxではそもそもの哲学が違っています。
オフライン
そうでしたか。
実は一旦ubuntuをuninstallしたのはwindowsでinternet接続不可、音声出力不可,時刻9時間ずれるなどのせいだったです。
自分の作業ミスかと思い再トライしようと思いましたが。
情報ありがとうございます。
オフライン
蛇足になりますが、
kimrin による投稿:
実は一旦ubuntuをuninstallしたのはwindowsでinternet接続不可、音声出力不可,時刻9時間ずれるなどのせいだったです。
最初の二つの原因は不明ですが、「時刻9時間ずれる」のは Windows と ubuntu (linux) の時刻管理方式の違いによるものです。
Windows では PC のタイマーが現地時刻 (日本の時刻) であることを前提として動作します。
それに対して、ubuntu (linux) では PC のタイマーが世界標準時 (日本とは9時間差) になっていると想定して動作します。
ただし ubuntu (linux) をインストールするときに、PC のタイマーを現地時刻 (日本の時刻) に設定することもできますし、インストール後にそのようにすることもできます。
Windows の方はそのようなことができないので、Windows に合わせて ubuntu (linux) の方を設定するのが一般的です。
オフライン
時刻ずれに関する情報ありがとうございました。
もしdual bootで使うときは参考にします。
オフライン