Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
プリンタが古くてwinかmacのちょっと古いOSまでしかドライバーがないみたいなんですけど、両方とも使えない状況になってしまいました。バックアップのメディアを無くし、インストールメディアもありません。近くにコンビニがあるのでUSBメモリにデータを入れて出力してますが、何とか自宅で出力したいのですが如何なものでしょうか?
コンビニまでは500mも離れていないのですが…
フリーのOSでかつデュアルブート可能な環境があれば何とかなると思うのですが、それも無理なのでしょうか?
WEPとUSB接続が可能、WEPの対応できるバージョン(この表現合ってる?WiFiなんだけど)は他のPCにドライバーソフトをインストールしてみないと分かりません。会社のパソコンで確認したいけどちょっと無理。
確認したら良いサイトあったら教えて下さい。winのxpか7の時代でメジャーじゃないと思うので情報は少ないと思いますがよろしくお願いします。え
オフライン
脱字がありました。
使用できるフリーのOSです。
オフライン
脱字ばかりですいません。
今手元にないのですがASUS Eee PC1001PXです。(本体)明後日には戻ってくるのですが。
あるのはウルトラマンPCとiPad Pro、しかもUSBアダプターやSCSIアダプター、メモリーカードアダプターがないので軽いOSも入れられません。Blu-rayドライブがあるけど使えない。とほほ〜
情けない有様です。
オフライン
フリーのPPP接続可能なプロバイダを見つけました。しかし、すぐにはDOS用のソフトをフロッピーかCFカード経由でインストールする方法かフリーOS自体をフロッピーかCFでインストールする方法とるしか方法がなさそうです。明後日ぐらいまでは待つしかないようです。
オフライン
Androidにdosのエミュレータがあるみたいなので、そちらで自動解凍可能なファイルに変換してメールに添付する形でインストールを挑戦してみます。最近Androidのスマホに乗り換えたので詳しくはないのですが日本語の情報が豊富にありそうなので試してみます。慣れたiPadでやりたかったのですが…
久々に徹夜してしまいましたが、IRCや他のサイトを利用するよりも確実そうなので(こちらのサイトを使う方が)私のような体験談でも構いません回答待ってます、それだとフォーラムの運営に支障が生じますか?
オフライン
徹夜してまで、またはたまたまこの時間帯に起きていて検索する方はいらっしゃらないか無視されているのかな?
投稿した内容が残っているみたいなので削除はされていないのですね。ケンカ腰になってしまった感じもあるのですが
気分を悪くされた方には申し訳ございません。
オフライン
katoken による投稿:
プリンタが古くてwinかmacのちょっと古いOSまでしかドライバーがないみたい
直接の回答ではありませんが、NEC MultiWriter 5650F は現時点で最新の Windows 10 まで対応していますね。
Mac の方は最新 OS のバージョンが分かりませんが、OS-X 10.11 までは対応しているみたいです。
残念ながら無料 OS でこのプリンターが利用できるかは知りません。
MultiWriter 5650F プリンタソフトウェア for Microsoft(R) Windows(R) operating system 日本語版/英語版、Microsoft(R) Windows Server(R) operating system 日本語版/英語版 (Ver.057)
MultiWriter 5650F Mac OS(R) X 10.7/10.8/10.9/10.10/10.11対応 プリンタドライバ(含むユーティリティソフトウェア) (Ver.058)
徹夜してまで、またはたまたまこの時間帯に起きていて検索する方はいらっしゃらないか無視されているのかな?
24時間365日詳しい人が巡回しているわけではありませんので、数日程度返事がないくらいは普通です。
また、分かる人が分かる範囲で回答しているだけですから、回答するための情報が不足していたり、似たような環境の人が居なかったりで回答が付かないこともそれなりの頻度であります。
そのあたりは広い心でお付き合いください。
オフライン
ここのサイトは、無駄口というかヨタ話をあまりしないところなんでしょうか?
検索でここのサイトの情報をスルーしてたみたいで他のサイトの情報ばかり参考にしてました。見るだけで質問をするのはLinuxについてはここが初めだと思います。10年程前にあるかどうかが不鮮明なので。
雑誌や本を読むと気軽に相談して下さいみたいな、フレンドリーですぐに誰かが答えてくれるような記事が載ってあるので
期待してましたけど、実際は違うのですね。確かにフリーなOSだから仕事で答えるのとは違うと思います。学生の方々や自由人の方々で答えてくれるこれしか目にないという方には期待しないことにします。
私の場合、無駄口叩くなとか嫌なことでもすぐに返答される方がいいみたいです。そこまで、熱くなってるんだと理解できますから。
オフライン
言いたい事を先に打ってしまう癖があるのですみませんが情報提供ありがとうございます。私も言いたい事だけではなく詳しい情報を小まめにコピー&ペーストしてupするように努力します。
オフライン
フリーでPPP接続可能なプロバイダ見つけましたが、どう考えても通信費よりWindows10を購入
した方が安いみたいなので購入します。近いうちにMacも復活する可能性が出たのですが極力
Windowsを使いたくなかったのにどうしても使わずにはいられない環境に落ちてしまいました。
Macには急いでiPadバックアップ復旧のためにitunesの最新版に期待を込めてベータ版か最新版
を入れる事になると思うので終われば旧版でも構わないのですが、いつになるか分かりません。
オフライン
フリーでPPP接続可能なプロバイダ見つけましたが、どう考えても通信費よりWindows10を購入
した方が安いみたいなので購入します。近いうちにMacも復活する可能性が出たのですが極力
Windowsを使いたくなかったのにどうしても使わずにはいられない環境に落ちてしまいました。
Macには急いでiPadバックアップ復旧のためにitunesの最新版に期待を込めてベータ版か最新版
を入れる事になると思うので終われば旧版でも構わないのですが、いつになるか分かりません。
katoken(メンバ)さん、こんにちは。
2016.06.10 12:53:54
katoken(メンバ)さん 登録日: 2016-06-08
ここのサイトは、無駄口というかヨタ話をあまりしないところなんでしょうか?
katoken(メンバ)さんは、以下の利用規約を、ご覧になったと思ってよいですか?
===================================================
Ubuntu日本語フォーラム 利用規約
本フォーラムは、日本語でUbuntuに関する情報交換を行う場としてUbuntu Japanese Teamが運営しています。
参加者同士の良好な関係を維持し、持続的に協力できる場とするため、以下の規則に従って利用してください。
* 「Ubuntu行動規範」に従ってください。
===================================================
次に。
余談です。(以下、利用規約違反であれば、お詫び致します。ご指摘下さい。)
また、以下の件について、再度の質問は、おそらく、利用規約違反になる為、おやめ下さい。
2016.06.10 am 02:27:07
katoken(メンバ)さん 登録日: 2016-06-08
今手元にないのですがASUS Eee PC1001PXです。(本体)明後日には戻ってくるのですが。
https://www.asus.com/jp/Notebooks/Eee_PC_1001PX_Seashell/
でしょうか?
私は、東芝ノートPCおよびバイオノートPCまたは、昔のPowerBookしか所有していない為、
katoken( メンバ)さんの機種のことについて、詳しくないですが・・・・・。
上記のURLを拝見すると、WindowsXPの時代の機種ではないか?と思ったのですが、違いますか?
私は、東芝などのその当時の機種について、Windows10に対応しているか、メーカーサポートへ
確認したことがありますが、はっきりと、「アップデートしないで下さい。」と、忠告を受けました。
理由を訊いたら。
各メーカーでは、機種の世代ごとに専用のドライバを、マイクロソフトへ、登録依頼する機種
と、
古い機種(数年過ぎた機種、Window7が最初から、付属していた世代でも。)
メーカーのサポート外となっている世代
とで、
扱いが変わるそうです。
マイクロソフトへ、依頼しない古い世代という、区切りがあるそうで。
古い世代のパソコンの場合、発売メーカー側が、マイクロソフトへ、専用の対応するドライバを、
OSのドライバソフトとして、付属して欲しいと、申請しない場合、動作しない機能が出るそうです。
ドライバが付属されていない仕様になっている古い機種へ、最新のOSをインストールする場合、
覚悟が必要かと思います。
との、お言葉を、各社のパソコンメーカーから、伺いました。
上記を、katoken( メンバ)さんが、ご存知ならば、試してみてください、としか、素人の私に
アドバイスできない為、ご理解下さい。
追伸:
私は、「フリーのOSでデュアルブート可能」のタイトルに、興味があり、内容を拝見して、
素人の私が、知っていることを、、、、、、助言しただけですので、誤解なきようにお願い致します。
なお、私は、こちらのUbuntu日本語フォーラムを最近利用させていただいている、初心者です。
先輩方に、排除されたくありません。
御理解下さい。
先輩方で、私が、間違ったことを伝えていれば、正していただけると助かります。
宜しくお願い致します。
オフライン