お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2016-06-09 22:07:38

syogun
ゲスト

おすすめのデータコピーソフトについて(rsync等)

こんにちは。
データのバックアップを取れるソフトを探しています。
内蔵HDDから外付けへと。
またその外付けのバックアップに、と考えております。
容量は3TBと大きいので、高速で失敗せずにできるソフトがあればありがたいです。

rsyncも使ってみました。
ちょっと操作ミスってデータが全部消えたりしそうだなと、少し不安に感じました。
もしrsyncが高速でしかも失敗の可能性が低いのであれば、これで頑張っていこうかと思います。
もし他のソフトでいいものがあれば教えてください。
よろしくおねがいします。

ちなみにrsyncはコピーするときに自動でチュエックサムも確認しているのでしょうか??

#2 2016-06-10 07:42:11

ry
メンバ

Re: おすすめのデータコピーソフトについて(rsync等)

syogun による投稿:

もしrsyncが高速でしかも失敗の可能性が低いのであれば、

同じコピー先に二回以上のコピーや、すでにファイルやフォルダーが存在するコピー先へのコピーのときは、うっかりミスで必要なファイルを削除する可能性はあります。
しかし、同期機能があるコピーツールならどれも同じ不安を抱えているはずです。
設定 (オプション) のわかりにくさの麺では rsync に若干の不安がないとは言えませんが、逆に言えばそれは機能の豊富さとも言えます。
基本的には --delete オプションさえ付けなければ、必要なファイルが削除されることはありません。
念のために、実際の実行前に、--dry-run オプションを付けて動作を確認することを習慣化すれば、重大なミスは防げるのではないでしょうか。
(....どんな「失敗」を想像して不安になっているか分からないので、この以外はコメントしづらいです。)

syogun による投稿:

ちなみにrsyncはコピーするときに自動でチュエックサムも確認しているのでしょうか??

--checksum というオプションを付けるとチェックサムで比較します。
ただし、タイムスタンプやサイズでの比較をしなくなり、毎回チェックサムを計算するようになるため、時間が掛かるようになるデメリットがあります。

オフライン

#3 2016-06-10 10:34:19

syogun
ゲスト

Re: おすすめのデータコピーソフトについて(rsync等)

ryさん。
回答有り難うございました。

-dry-runオプションで確認を取るということですね。

私が感じている不安というのは漠然としたもので、なにか操作少しむずかしいなということです。
そのようなディレクトリはありません、とか頻繁に言われますので笑
ただ、よくよく考えてみるとこの手の失敗ではそんな重大な失敗はしにくそうですね。
徐々に慣れてきましたし。

もしGUIでファイルの比較やフォルダの同期などができるソフトがあれば、とおもって質問させてもらいました。
ただ、rsyncが安定して人気のようですね。
ファイルコピーの精度なんかに差があったりするのでしょうか。。。

#4 2016-06-10 13:45:50

yutarine
メンバ

バックアップソフトということでしたら
UbuntuTips/Install/Backup - Ubuntu Japanese Wiki
にいくつか紹介されています。私自身、すべて試したわけではないので単に紹介という形ですが。
また同期を主軸に考えるならFreeFileSyncやUnisonといったソフトもあるようです。

個人的に使っているのはUbuntuに標準で入っているDeja Dupです。
利点としましてはバックアップ先の容量が許す範囲で過去のバックアップも取り出せるあたりです(世代管理って言うんですかね?)。
ただ操作性はいまいちよくはないです。
高速性に関しては、バックアップ管理向けの処理が入るので、直でファイルを送るのよりは遅くなると思います。
またバックアップの復元もそれほど早いわけではありません。ファイルマネージャー(Nautilus)経由でファイルを個別に復元できますが、それもそれほど早いわけではないです。
ファイル比較に関しては、残念ながらGUIで確認できるようになっていないようです。復元してから自分で判断する形ですね。
あとバックアップはアーカイブ化されるので、そこから手作業でファイルを復元するのは難しいです(ソフトありきというか)。

なぜ使っているのかというと、
スケジュールで自動でバックアップしてくれるのであまり考える必要がないというのと、
過去のバックアップが必要になったときの保険的な感じです。

ということで、Deja Dupだけでなく、たまに手動でファイルを直にバックアップ先に保存するというのを併用する形で行っています。
rsyncで失敗した場合を想定するのでしたら、このような世代管理できるバックアップソフトを併用するというのもいかがでしょうか?

オフライン

#5 2016-06-11 00:09:58

syogun
ゲスト

yutarineさん。
LinuxでもGUIの使いやすそうなソフトがあるものなのですね。
特に今回挙げてくださったFreeFileSyncはWindowsかなってぐらいにGUIですね。
私はUbuntu Mateをつかっていますが、最近のUbuntuは本当に使いやすくて感謝です。
WINDOWSを使うことはほぼなくなりました。

バックアップにもいろいろな種類があるのですね。
過去のバックアップを取り出せるのは存在自体初耳です。
すこし操作が難しそうですが、挑戦してみたいと思います。

回答ありがとうございました。

Board footer