お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2016-06-10 18:16:35

tanuki
新しいメンバ

freshclam が更新できません

次のようなエラーが出て,freshclam の更新ができません。 解決方法を教えてください。

ERROR: /var/log/clamav/freshclam.log is locked by another process
ERROR: Problem with internal logger (UpdateLogFile = /var/log/clamav/freshclam.log).

よろしくお願いします。

オフライン

#2 2016-06-11 10:59:47

shingen
メンバ

Re: freshclam が更新できません

tanukiさん
初心者サポートの回答の、一回ごとにログを削除してからfreshclam
実行するのは面倒のようですね。

ちょっとむずかしく、自分には解説できませんが、設定を変更することで、解消できるようです。

参照
http://askubuntu.com/questions/636851/how-to-stop-automatic-freshclam-execution

端末から
sudo dpkg-reconfigure clamav-freshclam

を実行すると、freshclamの設定が変えられます。
試しに、デーモンをクロンに変更すると、freshclamをしてもエラーは出なくなりました。

ただし、この設定項目は複数あり、自分には意味がわからないことが多く、困りました。
このままでいいのか自信がありません。
ここで解説する能力がありませんので、省略します。

どなたかベテランがこれを見て解説してくれるといいのですが。

またはtanukiさんが、一度挑戦してみてください。

簡単でいいのは、毎回ログを削除してからするのがいいです。
端末で打つのが面倒であれば、簡単なスクリプトを作成すればいいかと思いますが。

オフライン

Board footer