Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
デュアルブート環境でOSを切り替えた後にネットワークに繋がらなくなります.
これを起こらないようにしたいです.
===以下発生している事象です=====================
windows7(64bit)のインストールされたPCに,Ubuntu 15.10をインストールしてデュアルブート環境を構築しました.
ネットワークには有線LANのみで接続しています.
PCはOptiPlex 9020です.
電源投入して単にUbuntuを起動した場合,あるいはwindowsを起動した場合は有線LANを通してネットワークに接続できます.
しかし一度windowsにログオンしたあとに再起動し,Ubuntuを起動した場合にはネットワークに接続できなくなります.
ubuntuでネットワークに繋がらない状態で再度windowsに切り替えるとネットワークにつながります.
また,コンセントを一度抜き差しし,再度電源を入れればUbuntuからネットワークに接続できるようになりました.
==========================================
この事象を発生しないようにして,OSの切り替えの度にコンセントを抜き差しする必要がないようにしたいのですが,
どのような対処をすればよいのでしょうか?
当方Ubuntu歴が短く,問題解決に必要な過不足ない情報が何かもあまりわかっていない初心者です.
さらに必要な情報があればご教示ください.
よろしくお願いします.
オフライン
たぶんネットワーク環境がらみだと思うので、ネットワーク環境を教えていただけないでしょうか?
・どんな回線を使っているのか(FTTH,ADSLなど)
・使っている機器(無線or有線LANルータなど)
オフライン
余計なことかも知れませんが、一応お知らせしておきます。
Ubuntu15.10はサポート期間が9ヶ月ですので、来月の7月でサポート切れになります。
14.04LTS(5年サポート)か16.04LTS(5年サポート)に変えられることをおすすめします。
オフライン
以下の投稿と同じ症状のように思います。
https://askubuntu.com/questions/647624/enabling-nic-under-ubuntu-15-04-on-dell-optiplex-9020
Windowsにログオンし、デバイスマネージャーからネットワークアダプタのプロパティを開いて、
"Power Management"タブの"Wake on Magic Packet from power off state"のチェックを外してOKで閉じると良いようです。
"Power Management"や"Wake on Magic Packet from power off state"は日本語に翻訳されて表示されるかもしれません。
オフライン
ありがとうございます.
jkbysさんの以下の方法を試したところ,OSを切り替えてもネットワークにつながるようになりました.
>Windowsにログオンし、デバイスマネージャーからネットワークアダプタのプロパティを開いて、
>"Power Management"タブの"Wake on Magic Packet from power off state"のチェックを外してOKで閉じると良いようです。
Ubuntu15.10ってサポート期間短いんですね.
せっかくなので16.04へのアップグレードも検討してみます.
ありがとうございました.
オフライン