お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。
  • インデックス
  •  » 初心者サポート
  •  » [ SOS ] ハッキングされている可能性を調べる方法は、ありませんか?(初心者が気づかないセキュリティーホール??)

#1 2016-06-14 20:08:22

20160604UbuntuStadioUser
メンバ

[ SOS ] ハッキングされている可能性を調べる方法は、ありませんか?(初心者が気づかないセキュリティーホール??)

度々、お世話になっております。
前にも、類似の質問をしましたが、誰からも、全くご回答が無く、再度、質問致します。
宜しくお願い致します。

質問:

ハッキングされている可能性を調べる方法は、ありませんか?(初心者が気づかないセキュリティーホール??)

状況:

Linux Ubuntu Studio 16.04 64bit版が、最近、突然、インターネットに繋がらなく
なる事象が発生しております。

其れと同時に、Windows 7 64bit版のPCも、デスクトップの動作に、異常な動作が
見られます。

(Linux OSのインストールしたPCを、立ち上げる(使い始める)時期より以前から、
 Windows 7 64bit版で、マウスが反応しない、または、
 画面が固まっているみたいな症状を、時々目撃していました。

その時に、素人ながら、もしかしてと思い、インターネットのLAN環境のルータの
 電源をハード的に、オフ、にしたら、
 Windows 7 64bit版のデスクトップの制御が出来るようになり、マウス(タッチパッド
 での操作時)のカーソルが、反応し始めたりしていました。)

先日、今回と類似タイトルで、質問した後、に続いて、週末から今週に掛けて、
Linux Ubuntu Studio 16.04 64bit版が、
インターネットのLAN環境のルータと、まったく通信出来なくなってしまっています。

それで、とても困っています。

前回は、全ての電源を落とし、再起動で、復帰(ネット接続が可能)状態になりました
が、今回は、それでも、復帰しません。

Ubuntu Studio 16.04 64bit版のデスクトップ(画面)上の上部のランチャー部位
(メニューバーみたいな部位)に、[ 上下矢印 ]アイコンがありますが。

それを、クリックして、リストを見ると、[ 有線接続 ]の文字が、今は、出なくなっています。
(インストール直後から、本日より数日前までは、[ 有線接続 ]の文字が、ありました。)

何をどうすればよいのか、復帰できるのか、全く解らない為、助けて下さいませんか?

<<まず確認したい質問は、>>

・上記のランチャー部位に在る、[ 上下矢印 ]アイコンをクリックしても、
 [ 有線接続 ]項目が出なくなってしまった原因を調べたい。
 そして、原因対策をして、ネット回線接続を復旧させたい。

その復旧をする為に、私がどこを確認して、どのような設定状態であれば、正常で、
 何が起きていると、異常なのか、判断の仕方、確認する手法を教えていただきたい。

そして、どのように、設定し直せば、インターネットのLANへ有線接続できるのか、
 その手法を教えていただきたい。

<<次に、確認したい質問は、>>

・Ubuntu Studio 16.04 64bit版は、初期の状態の場合、外部から侵入され易い
 設定の部位があるのか?

初心者が知らない、落とし穴、セキュリティーホールがあるのか?

(例えば、ハッキング目的の高度の知識を有する方々は、企業や省庁のサーバーへ
  頻繁に、ハッキングを試みているらしいと、テレビ報道を含め、あちらこちらで、
  見聞きしますが。
  もちろん、ガセネタでは無く、NHKなどの取材で、インターネットに精通されている
  エキスパートの方をご取材された上で、そのご担当者を、映像にもご登場させて、
  直に、顔出しで、インターネットの、危うさを警告をされていました。)

・Windows 7 64bit版では、以前から、インターネットに接続したまま作業をしている
 場合、デスクトップが、まるで、フリーズしたかのような状態になることを何度も、
 体験し、
 不審に思い、LAN環境のルータの電源を、ハード的に、オフにすることで、
 Windows 7 64bit版のデスクトップの反応が、正常に戻ることを何度も経験しており
 ます。

本日も、同様で、デスクトップ上の下部のメニューバーの一番左に、
 [ スタートアイコン ]をクリックしても、おかしな、メニューが出てしまい、
 (何度試しても。)
 普段よく目にする、 デスクトップの[ スタート ]アイコンをクリックして
 出現するメニュー表示、の反応を示しませんでした。

当然、その時も、ルーターの電源をオフにしたら、正常に戻りました。

このフォーラムは、Ubuntu をメインにされたサイトですから、
Ubuntu Studio 16.04 64bit版で、対応する方法を、ご指導いただければ、と思います。

宜しくお願い致します。

追伸(参考までに。):

その他の事案。
とある民間企業のセキュリティーに関する、トラブル事案で、とあるところで使われている
Windows 7専用のセキュリティーソフトをインストールし、動作確認したところ、
PCのデスクトップ(画面)の[不正なスクリーンショット]が、あったことをソフトが
感知し記録され、異常をレポートされていたこともありました。

また、あまりにも、Windows 7 64bit版を使用中に、不思議なことが起きる為、
多段のルーターを経由させておいて、PCの異常動作に気がついたら、その時に、
試しに、PCに近いルータの電源をオフにしたら、PCから、通信していないけど、
それでも、WAN側に近い側のルーターのアクセスランプが、激しく点滅している
事象も、過去に、確認しています。

また、連休などのなると、NTTからレンタルした、モデムが頻繁にリンクダウンする事象が、
過去に、何度も確認されています。
酷いときは、5分毎に、リンクダウンを起こした事例が、何度もありました。
対策として、数時間、NTTからレンタルされたモデムの電源をオフにして、
その後、電源を入れると、頻繁にリンクダウンする現象を、回避できたことがありました。

以上の案件、ご指導いただきたく、宜しくお願い申し上げます。

=============================================

インターネット検索キーワード:
[[ Ubuntu   Studio    ネットワーク 接続設定 ]]

・「( ubuntu Japanese Team Wiki
   UbuntuStudioTips/Setup/Networking

https://wiki.ubuntulinux.jp/UbuntuStudioTips/Setup/Networking

上記サイトは、もしかしたら、最近、更新されていないように見えます。
どこかに、最新の情報が、アップされていますか?

・「( 第5章 ネットワークの設定 - Debian
https://www.debian.org/doc/manuals/debian.../ch05.ja.html

・「( ネットワーク設定 - ArchWiki
https://wiki.archlinuxjp.org/index.php/ネットワーク設定

など、別の派生Linuxでも、Ubuntuと同じ設定方法ですか?

オフライン

#2 2016-06-15 01:16:25

crazyuser247
メンバ

Re: [ SOS ] ハッキングされている可能性を調べる方法は、ありませんか?(初心者が気づかないセキュリティーホール??)

この質問の目的(goal)がよくわからないのですが、

・突然Ubuntuで通信ができなくなったので、助けてほしい
・Crack(≠Hack)されているかもしれない。Crackされているか否かを知る方法を教えてほしい

のどちらなんでしょうか? この2つのつながりがよくわかりません。
(「通信ができない」→「Crackされているかも」ということでしょうか。それはちょっと飛躍しすぎかと思われます)

#とりあえず読むからには、ルータの故障かな?(あくまで個人的な推測)

オフライン

#3 2016-06-15 02:11:53

メンバ

Re: [ SOS ] ハッキングされている可能性を調べる方法は、ありませんか?(初心者が気づかないセキュリティーホール??)

crazyuser247(    新しいメンバ)様

お世話になります。
この度はお時間を割いて下さり、誠に有難う御座います。

crazyuser247 による投稿:

#とりあえず読むからには、ルータの故障かな?(あくまで個人的な推測)

crazyuser247(    新しいメンバ)様の見込み違いです。

ルーターは、正常動作しています。
別のPC(Windows 7 64bit版)にて、動作検証が済んでいます。

crazyuser247 による投稿:

この質問の目的(goal)がよくわからないのですが、

・突然Ubuntuで通信ができなくなったので、助けてほしい
・Crack(≠Hack)されているかもしれない。Crackされているか否かを知る方法を教えてほしい

のどちらなんでしょうか? この2つのつながりがよくわかりません。
(「通信ができない」→「Crackされているかも」ということでしょうか。それはちょっと飛躍しすぎかと思われます)

私の質問を、よく読んでいただければ、御理解いただけるかと思います。

宜しくお願い致します。

==============================================
==============================================

(再度、同文を添付いたします。)

・上記のランチャー部位に在る、[ 上下矢印 ]アイコンをクリックしても、

その復旧をする為に、私がどこを確認して、どのような設定状態であれば、正常で、
 何が起きていると、異常なのか、判断の仕方、確認する手法を教えていただきたい。

そして、どのように、設定し直せば、インターネットのLANへ有線接続できるのか、
 その手法を教えていただきたい。

<<次に、確認したい質問は、>>

・Ubuntu Studio 16.04 64bit版は、初期の状態の場合、外部から侵入され易い
 設定の部位があるのか?

初心者が知らない、落とし穴、セキュリティーホールがあるのか?

(例えば、ハッキング目的の高度の知識を有する方々は、企業や省庁のサーバーへ
  頻繁に、ハッキングを試みているらしいと、テレビ報道を含め、あちらこちらで、
  見聞きしますが。
  もちろん、ガセネタでは無く、NHKなどの取材で、インターネットに精通されている
  エキスパートの方をご取材された上で、そのご担当者を、映像にもご登場させて、
  直に、顔出しで、インターネットの、危うさを警告をされていました。)

・Windows 7 64bit版では、以前から、インターネットに接続したまま作業をしている
 場合、デスクトップが、まるで、フリーズしたかのような状態になることを何度も、
 体験し、
 不審に思い、LAN環境のルータの電源を、ハード的に、オフにすることで、
 Windows 7 64bit版のデスクトップの反応が、正常に戻ることを何度も経験しており
 ます。

本日も、同様で、デスクトップ上の下部のメニューバーの一番左に、
 [ スタートアイコン ]をクリックしても、おかしな、メニューが出てしまい、
 (何度試しても。)
 普段よく目にする、 デスクトップの[ スタート ]アイコンをクリックして
 出現するメニュー表示、の反応を示しませんでした。

当然、その時も、ルーターの電源をオフにしたら、正常に戻りました。

このフォーラムは、Ubuntu をメインにされたサイトですから、
Ubuntu Studio 16.04 64bit版で、対応する方法を、ご指導いただければ、と思います。

宜しくお願い致します。

=================================================
=================================================

オフライン

#4 2016-06-15 03:09:12

メンバ

理由不明ですが、通信が、改善しました。

(初心者には、怪奇現象としか、思えません。でもきっと、技術的な何かしらの理由があると思います。)

先程、crazyuser247(    新しいメンバ)様へ、返信した時点では、何度再起動しても、
インターネットへ通信が出来ない状態でした。

その後、LANケーブルの抜き差し、PCおよび、ネットワーク関連機器の電源の再起動。
すべての機器を順番に立ち上げてから、

Ubuntu Studio 16.04 64bit版のデスクトップ上のランチャーの[ 上下矢印 ]アイコン部分が、
クルクル回っていて、20秒から30秒ぐらい、そのまま。

(通常(正常)ならば、クルクル回るのを、ほとんど見ずに、「有線接続できました。」みたいな
 ポップアップウインドウメッセージが出ました。すぐに、通信が確立していました。)

ところが、ここ数日、全く通信が確立せず、駄目でした。

先程、クルクル回るアイコンをクリックすると、[ 有線接続 ]の表示が出ている為、
そこをクリックしたら、

================================================
 (進入禁止のアイコン)    接続に失敗

接続を有効にするのに失敗しました

(2)Connection '有線接続1’is not available on the device enp0s**
                at this time.

閉じる(C)
================================================

のエラーメッセージが出ました。

そのまま、様子を見ると、30秒から1分ぐらい、クルクル回るアイコンが、[ グレー色の上下矢印 ]
になってしまい、接続失敗。

しかし、その後、30秒から1分ぐらい経過すると、勝手に、また、クルクル回るアイコンに変わりました。

再度、そのアイコンをクリックしたら、また、

(進入禁止のアイコン)    接続に失敗

接続を有効にするのに失敗しました

(2)Connection '有線接続1’is not available on the device enp0s**
                at this time.

閉じる(C)

のエラーメッセージが出ました。

そのまま、様子を見ると、30秒から1分ぐらい、クルクル回るアイコンが、[ グレー色の上下矢印 ]
になってしまい、接続失敗。

しかし、その後、30秒から1分ぐらい経過すると、勝手に、また、クルクル回るアイコンに変わりました。

合計、約5分ぐらい、経過したあたりでしょうか、そうしたら、私は何もしていませんが。あら不思議。

「有線接続できました。」とポップアップ
 ウインドウメッセージが出ました。

執り急ぎの報告です。

原因が、全く解りません。

どなたか、理由が解る人がいらっしゃれば、原因を初心者に解り易く、ご解説していただけないでしょうか?

宜しくお願い致します。

オフライン

#5 2016-06-15 03:24:54

メンバ

理由不明ですが、また、勝手に通信が、切れてしまいました。

先程のレポートを作成し、送信して、安心して、Ubuntu Studio 16.04 64bit版が
インストールされている東芝ノートPCの画面をみたら、またも、通信が途切れていました。

デスクトップの上部のランチャーの[ 上下矢印 ]アイコン部分が、
[ グレー色の上下矢印 ]のアイコンに変わっていて、ルーター側のアクセスLEDも
消えています。

やっぱり、私には、怪奇現象としか、・・・・・・・???

どなたか、原因が解りますか?

(そして、このレポートを作成後、やっぱり、通信が切れたままです。5分ぐらいは、経過しています。)

オフライン

#6 2016-06-15 05:27:20

makopi
メンバ

自分の方はADSL(NTT)です。
週一で同じ時間帯に接続できなくなっている現象は自分の方でも起こっています。
症状が違うのでしょうか?

通信障害でしたらまず通信会社に相談した方がよいのではないでしょうか?

オフライン

#7 2016-06-15 20:04:26

crazyuser247
メンバ

# 本筋からずれてしまうかもしれませんが…

タイトルが

[ SOS ] ハッキングされている可能性を調べる方法は、ありませんか?(初心者が気づかないセキュリティーホール??)

とあったので、セキュリティがらみで何か心配事でもあるのかな、と最初タイトルを見たとき思いました。その一方、

というネットワークがらみの質問だったので、タイトルとのつながりがわからず、当方混乱してしまったので、#2の質問に至ったわけです。
(あと、質問内容を再掲する必要はないかと思います。同一ページ内にあるわけですし…)

もし質問したい内容が複数あるなら、トピックを分けたほうがいいかと思います。
複数トピックを立てることは問題ありませんし、無理に一つのトピックにまとめる必要はありません。
むしろそのほうが回答する側も混乱せずに済むと思います。

結局のところ、#6でmakopiさんが仰る通り、モデムの故障も考えられるので、まずはISPに相談したほうがいいかと思います。
(以前に実家のCATVモデムの故障で通信断が多発し、取り替えてもらいました。)

# 以下、念のため…
何も、20160604UbuntuStadioUserさんを責めるつもりは一切ありません。
ただ、質問事項を明確にしておかないと、遠回りになってしまい、質問する側、回答する側双方にとっていいことがないと思った次第です。

オフライン

• インデックス
  •  » 初心者サポート
  •  » [ SOS ] ハッキングされている可能性を調べる方法は、ありませんか?(初心者が気づかないセキュリティーホール??)

Board footer