お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2016-06-15 21:48:54

sho-nagoya
新しいメンバ

Nexus7(2013)へ導入したubuntu touch上でのカメラの認識について

お世話になります.
初めての質問の為,至らぬ所もあると思いますが,どうぞ宜しくお願い致します.

○やりたいこと
 root化したNexus7上にubuntuを乗せ,フロントカメラから取得した動画へOpenCVを用いた画像処理の実現
 実現に向け

1.Nexus7のroot取得
  2.Nexus7へのubuntu導入
  3.Nexus7上のubuntuからフロントカメラへのアクセスの実現
  4.Nexus7上のubuntuからOpenCVを介したカメラアクセスの実現

の手順をとり,3.でハマりました.
 Nexus上でubuntuとAndroidのデュアルブートは実現したのですが
 ubuntuのターミナル上からのNexusのカメラへアクセス出来ません.
 一方で,ubuntuへ標準インストールされているカメラアプリは適切に動作していました.

○問題箇所
 ubuntu touch を導入したNexus7のターミナルからフロントカメラにアクセスする文献が乏しく
 何か糸口でも良いのでご意見を頂きたく,投稿致しました.

lsusb, lspciを実行してみましたが,カメラデバイスらしき物は確認出来ませんでした.
 カメラデバイスがどのようにubuntu touch で認識されているかも分かりかねています.

ご意見,ご指導,宜しくお願い致します.

○システム構成
 --ハード-------------------
  Nexus7(2013)
  USB Aメス - Micro USBオス
  USBハブ(別電源無し)
  無線マウス
  無線キーボード

(操作性を高める為,NexusのUSBポートへキーボードやマウスを認識させています.)

--OS-----------------------
  Android OS 2.3
  Ubuntu 15.04(ubuntu touch stable ver9としてMultiROM Managerから導入しました.)

(MultiROM ManagerをAndroid上で導入し,デュアルブートを実現しています.)

不明瞭・不足が多々あるとは思いますが,ご指摘・ご指導,宜しくお願い致します.
(2016/06/15)

オフライン

Board footer