Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
お世話になります.
初めての質問の為,至らぬ所もあると思いますが,どうぞ宜しくお願い致します.
○やりたいこと
root化したNexus7上にubuntuを乗せ,フロントカメラから取得した動画へOpenCVを用いた画像処理の実現
実現に向け
1.Nexus7のroot取得
2.Nexus7へのubuntu導入
3.Nexus7上のubuntuからフロントカメラへのアクセスの実現
4.Nexus7上のubuntuからOpenCVを介したカメラアクセスの実現
の手順をとり,3.でハマりました.
Nexus上でubuntuとAndroidのデュアルブートは実現したのですが
ubuntuのターミナル上からのNexusのカメラへアクセス出来ません.
一方で,ubuntuへ標準インストールされているカメラアプリは適切に動作していました.
○問題箇所
ubuntu touch を導入したNexus7のターミナルからフロントカメラにアクセスする文献が乏しく
何か糸口でも良いのでご意見を頂きたく,投稿致しました.
lsusb, lspciを実行してみましたが,カメラデバイスらしき物は確認出来ませんでした.
カメラデバイスがどのようにubuntu touch で認識されているかも分かりかねています.
ご意見,ご指導,宜しくお願い致します.
○システム構成
--ハード-------------------
Nexus7(2013)
USB Aメス - Micro USBオス
USBハブ(別電源無し)
無線マウス
無線キーボード
(操作性を高める為,NexusのUSBポートへキーボードやマウスを認識させています.)
--OS-----------------------
Android OS 2.3
Ubuntu 15.04(ubuntu touch stable ver9としてMultiROM Managerから導入しました.)
(MultiROM ManagerをAndroid上で導入し,デュアルブートを実現しています.)
不明瞭・不足が多々あるとは思いますが,ご指摘・ご指導,宜しくお願い致します.
(2016/06/15)
オフライン