Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
こんにちは。
Ubuntu Mate16.04を使っております。
Linuxではアップデートさえしてたら特にセキュリティのためのソフトを入れる必要はないとのことですが、
個人的にはやはり不安になりますので入れておきたいです。
ファイアウォールは標準でついていたのでそちらを使っています。
アンチウイルスについてはなにかおすすめのものがあるでしょうか?
検索してみると古いホームページは割と出てきましたが、
最近の情報がよくわかりません。
WindowsでおなじみのアンチウイルスはだいたいLinuxでも使用可能のようですが、
Linuxのウイルスに対応していなかったり、Linux版は更新自体が止まっていたりするようなので、
どうしたらよいものが悩んでいます。
Linuxで使うにあたっておすすめのアンチウイルスを教えてください。
もし複数あるのであれば軽いものが良いです。
よろしくお願いします。
syogun による投稿:
こんにちは。
Linuxで使うにあたっておすすめのアンチウイルスを教えてください。
もし複数あるのであれば軽いものが良いです。
ClamAVは、どうでしょうか。
古くからあるものですが。
リアルタイムでのスキャンはしてくれませんが。
オフライン
clamTK/AVはUbuntuの標準のウィルスソフトでわたしも使っていますが、16.04では現在下記のようなバグがあり使えない状態です。
もうしばらく待ったほうがいいでしょう。
https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?id=18424
オフライン
santaomura2 様
ClamAVのGUIフロントエンドのバグでしたら、Antiviralを使用してはどうでしょうか。
TKとは、違った画面になりますが、TKのバグが取れるまで使用してはどうでしょうか。
$ sudo add-apt-repository ppa:atareao/antiviral
$ sudo apt-get update
$ sudo apt-get install antiviral
オフライン
anjyu様ご指導ありがとうございます。
さっそくテストマシンのUbuntu16.04にインストールしてみましたが、なんだかうまく使えません。
UpdateもErrorになります。もうすこし、いろいろ試してみます。
オフライン
みなさん回答有り難うございます。
バグがあるようですね。
うーん難しいですね。
アンチウイルスのソフトがあまり話題にならないのはやはりLINUXにはそれほど必要ないということなのかもしれませんね。
ClamTkのバグですが、「端末」で起動させると以下のメッセージが表示されると思います。
(手で書き写しましたので間違っていたらごめんなさい)
$ clamtk *** unhandled exception in callback: *** Cannot decode string with wide characters at /usr/lib/x86_64-linux-gnu/perl/5.22/Encode.pm line 200. *** ignoring at /usr/share/perl5/ClamTk/GUI.pm line 141.
マルチバイトキャラクター絡みで落ちてるっぽく、以下のコマンドで回避できることがわかりました。
env LC_TIME=C clamtk
オフライン