Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
お世話になります。
これまで長いこと Ubuntu 12.04 を使ってきてたのですが、このたびHDD の入れ替えのついでに16.04 をクリーンインストールしました。
12.04 で問題なく動いてた TeX のソースファイル郡(euc-jp)を UTF-8 に変換して組版し直すという作業をしていたら、いくつか困った事態に遭遇しています。
TeX のソースファイルは、日本語(UTF-8) で、日本語を含む eps ファイルを沢山埋め込んでいます。
$platex filename.tex としただけで、
$xdvi filename.dvi
とすると、本来あるべき枠の中に、重複して別の画像ファイルと一緒に表示されてしまう箇所が複数出てきます。全部ではありません。
つぎに、
$evince filename.dvi
とすると、一瞬なにかが立ち上がりますが、すぐに落ちます。
(12.04 の時もそうだったんですが・・・)
$dvips filename.dvi
$evince filename.ps
とすると、画像のズレはすべて改善されますが、全角のカッコがすべて約半文字分左にずれる。
$dvipdfmx filename.dvi
$evinde filename.pdf
とすると、全角カッコの左ズレは解消されませんし、さらに、eps の画像ファイルが大幅に下方向にズレ、画面から消えてなくなることがあります。全部ではありません。
状況を把握するため、ためしに
<takao.map>
rml H TakaoExMincho.ttf
gbm H TakaoExGothic.ttf
rmlv V TakaoExMincho.ttf
gbmv V TakaoExGothic.ttf
rml-jis H TakaoExMincho.ttf
gbm-jis H TakaoExGothic.ttf
と書かれた takao.map を適当なところに作って、
$dvipdfmx -f takao.map filename.dvi
$evince filename.pdf
とすると、全角カッコのズレの問題は解消しました。たぶん、-f スイッチなしではRyumin やGothich-BBB などのフォントが正しく割り当てられていないようです。
また、当然、画像のズレは解消されません。
というわけで、
(1) dvipdfmx をデフォルトで TakaoExMincho を使うように設定 & 画像のズレの問題を修正したい
(2) dvips で作ったPSファイルを Evince で見ても全角カッコがずれないようにしたい(たぶん、Evince も日本語PSのフォント割当に失敗している?)。
の2点の解決方法を教えていただけないでしょうか。いろいろ google に聞いてみたのですが、ディストリビューションやバージョンによって、設定ファイルのありかが違うようで、よくわかりません。
オフライン