お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2016-06-23 18:42:18

toshiki wada
メンバ

MacBookからVNCでubuntuに接続するとsuperキーがAltと認識される

ubuntu14.04LTS でデスクトップ共有の設定をして、MacBookから「画面を共有」でubuntuに接続しました。

しかし、commandキーを押してもsuperキーとして認識されず、Altと同じ挙動をするようです。
例えば、shift+command でキーボードショートカットが表示されるはずですが、表示されません。
また、Altを押すとアプリケーションのメニュー表示されますが、commandでも同様に表示されます。

ちなみに、MacBookのキーボードは英語キーボードですが、普段ubuntuに直接つながっているキーボードもApple英語キーボードで、こちらはAltとcommandは正常に動作しています。

ubuntuの日本語入力の切り替えを、右commandでon、左commandでoffに割り当てているものですから、画面を共有からでも同じように使えないものかと思います。よろしくお願いします。

オフライン

#2 2016-06-30 07:55:22

toshiki wada
メンバ

Re: MacBookからVNCでubuntuに接続するとsuperキーがAltと認識される

下記を参考に、ubuntuでx11vncを試してみました。
https://qtotter.wordpress.com/2013/08/23/【ubuntuサーバー再構築】no-04-x11vncを設定してみる/

キーコードをxevで調べた結果は以下のとおりです。
          直接             画面共有
左control      Control_L Control_L  Control_L Control_L
左option       Alt_L Alt_L               Shift_L Meta_L Shift_L Alt_L
左command  Super_L Super_L      Alt_L Alt_L Romaji Romaji
右command  Super_R Super_R     Alt_L Alt_L Hiragana Hiragana
右option       Alt_R Alt_R              Shift_L Meta_L Shift_L Alt_L
右control      Control_R Control_R  Control_R Control_R

また、画面共有だとテンキーでキーコードは、1, 2が返ってくるにもかかわらず、入力することができません。

オフライン

Board footer