Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
16.04をインストールし2日ほど使っていたら突然音が出なくなりました。
ログインの時にパスワードを入れる際に太鼓がなりますが、それ以外は外付けスピーカーから音がでません。system settingsのsoundでテストをしてもダメです。
ハードがダメなのかと勘ぐりwin7を起動させるとこちらでも音がなりません。ただ、win7では今まで音を出してこなかったのでyoutubeで音がなるかどうか調べただけです。デバイスマネジャでは音関係のデバイスは正常に作動していると出ます。
試しにスピーカーをつなぐアナログジャックにイアフォンを差し込むと音が出ません。ubuntuでもwinでも同じです。
ログインの時の太鼓の時だけ音がなるというのは不可解です。
alsamixerで調べると
card: HDA Intel PCH
chip: Realtek ALC892
と出ます。
ハードの問題だとマザボードとCPUの買い直しになるのでしょうか。メモリを増設したばかりなのにマザボード買い直しになるとwinも買い直しとなり打撃です。winでしか動かないソフトがたった一つあるのでwinから卒業できません。
オフライン
ケースの前面のヘッドフォンジャックに差し込むと音が鳴りました。
後ろには出力ジャックが3つありますが、どれに差し込んでも鳴りません。
win7でも同様です。
14.04を使っていた時にはdigital output とanalog outputが設定(settings, sound)に表示されanalog outputで音が出せていた記憶があります。
digital output (s/pdif)を使って鳴らすにはどうすればいいのでしょうか。
オフライン
解決しました。
後ろのジャックをよく見たらline outがあったのでそれに突っ込んだら使えました。
色が薄緑なのでなるほどline outが正しいジャックだったんですね。
このパソコンにはミニプラグの出力ジャックが他に3つもあります。そのうちの一つが使えていました。
16.04はまだ結構不安定です。もうちょっと待ってインストールすべきだったかもです。
オフライン