Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
必要があって ubuntu.com から Xenial Desktop をダウンロードしてインストールするのですが、gnome-font-viewer が起動できません。
ここのように md5 が併記されていれば、比較もできるのですが、md5 を知ることはできるでしょうか。
サーバー版は見つけられたのですが、デスクトップ版は見つけられませんでした。
或いはここの Remix 版から「日本語抜き」で英語版インストールはできるでしょうか。
オフライン
barapha による投稿:
必要があって ubuntu.com から Xenial Desktop をダウンロードしてインストールするのですが、gnome-font-viewer が起動できません。
ここのように md5 が併記されていれば、比較もできるのですが、md5 を知ることはできるでしょうか。
サーバー版は見つけられたのですが、デスクトップ版は見つけられませんでした。
或いはここの Remix 版から「日本語抜き」で英語版インストールはできるでしょうか。
ftp://ftp.jaist.ac.jp/pub/Linux/ubuntu-releases/16.04/ には、
md5sum,sha1sum,sha256sum が揃っています。
オフライン
gnome-font-viewerの件に関してですが、自分の環境(英語版の15.04あたりから16.04までアップグレードした覚えはあるのですが、よく覚えてません…)で試したところ
DashやClassicMenu Indicatorからは同じく起動出来ませんでした。
しかし端末からコマンドとしてgnome-font-viewerを実行すると起動できました。
またメイン・メニュー(ソフト名 alacarte)で、新規にgnome-font-viewerを実行するアイテムを作成すると、そのアイテムからは実行出来るようになりました。
baraphaさんが考えてるようにパッケージ自体に問題があるかも知れませんので、参考程度ということで。
オフライン
si さん、ありがとうございました。
jaist にあったことまで頭が廻りませんでした。
yutarine さん、やっぱりそうだったんですか。コマンド起動まではやってませんでした。ありがとうございます。
>パッケージ自体に問題があるかも
他にも ppa 経由でインストールしたアプリケーションがあるのですが、日本語 Remix ではそういうエラーはないのですが、英語版ではインストール後実行コマンドを打っても command not found になってしまうのです。
どうもパッケージが怪しいなと思わずにいられませんでした。
それにしても世界中行き渡っているパッケージで既に二ヶ月にもなるのに・・・・・・
16.04.0.1 だっけ、それでもまだ一ヶ月待たなければならないということになるんでしょうかね。
Wily も残り一ヶ月なんで Trusty に戻すか・・・・・
オフライン