お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2016-07-01 07:57:23

yai
新しいメンバ

パスワード認証されません。

何度もトピを探したのですが、探し当てることができず、質問してしまいました。
はじめのインストール時にパスワードを設定して、はじめの頃はそれでログインしていました。
そのうち、「オートログインを利用しますか?」みたいなニュアンスのメッセージが出たため、「はい」にしたところ、電源を入れてもログインパスワードを聞いてこなくなりました。
それは便利だったのですが、なにかアプリをインストールしたいと考え、インストールしようとしたところ、「ソフトウェアをインストール削除するには、認証を行う必要があります。」とでましたのでパスワードを入力したのですが、「認証処理に失敗しました。もう一度入力してください」とでて認証されません。

いろんなサイトもみて 端末からパスワードを再設定するのとかも試みたのですが、そこでは入力さえできず、困り果てて2ヶ月たちます。

もうわからなくなったので、同じ内容のものがあるかもしれませんが、質問させていただきました。
linuxは初めて使って3かげつの超初心者です。宜しくお願いいたします。

オフライン

#2 2016-07-01 08:05:24

si
メンバ
From: hokkaido kitami, jp

Re: パスワード認証されません。

yai による投稿:

何度もトピを探したのですが、探し当てることができず、質問してしまいました。
はじめのインストール時にパスワードを設定して、はじめの頃はそれでログインしていました。
そのうち、「オートログインを利用しますか?」みたいなニュアンスのメッセージが出たため、「はい」にしたところ、電源を入れてもログインパスワーUbuntu Softwareドを聞いてこなくなりました。
それは便利だったのですが、なにかアプリをインストールしたいと考え、インストールしようとしたところ、「ソフトウェアをインストール削除するには、認証を行う必要があります。」とでましたのでパスワードを入力したのですが、「認証処理に失敗しました。もう一度入力してください」とでて認証されません。

いろんなサイトもみて 端末からパスワードを再設定するのとかも試みたのですが、そこでは入力さえできず、困り果てて2ヶ月たちます。

もうわからなくなったので、同じ内容のものがあるかもしれませんが、質問させていただきました。
linuxは初めて使って3かげつの超初心者です。宜しくお願いいたします。

期待されている返信はできませんが....
Ubuntu Software というところを見ると、Ubuntu 16.04 と思われますが、Ubuntuの詳しいバージョンを明記しましょう。
そうすれば、問題の検索対象が、少しは、絞れるかもしれません。

> 端末からパスワードを再設定...
端末上での、パスワード入力時、何の表示もされません。

オフライン

#3 2016-07-01 23:17:33

santaomura2
メンバ
From: 札幌市

もしかしてですが・・・  アプリのインストール時のパスワード入力が日本語入力になっていませんでしょうか。
ログイン時はデフォルトの英数入力になっていますが、アプリ入力時は変わっていることもありますので。
間違ってたらごめんなさい。

オフライン

#4 2016-07-13 19:10:27

yai
新しいメンバ

お返事有難うございます。

すみませんでした。

16.04を使用しています。

使い始めの時はログイン時にパスワードを聞いてきてましたので、何度も入力してログインしていたので、日本語ということは考えにくいと思うのですが。

もう今あるデーターを移動しておいて、再度16.04をインストールするということは可能なのでしょうか?

もし、その場合すでに回答済なのでしょうか?

私も、今から検索してみます。

オフライン

#5 2016-08-28 12:20:35

wamayumi
メンバ

yaiさん、問題は解決されたのでしょうか。私もUbuntu Softwareでソフトをインストールしようとして、
Ubuntu Oneの認証が必要とメッセージが出てログインできず困ったことがありました。調べてみると
Ubuntu OneというのはDropboxなどと同じようなストレージサービスで、すでにこのサービスは
すでに終わっているそうです。

多分Ubuntu Softwareでソフトのインストールや削除の際にrootの権限が必要なので、ログインせよという
メッセージが出るのだと私は考えました。、そこで、Ubuntu Softwareを立ち上げる際にrootの認証をさせるために、
端末から

gksu ubuntu-software

と入力して、パスワードを入力しroot認証させました。そしてソフトのインストールをするとうまくいきました。

ご参考になれば幸いです。

オフライン

#6 2016-08-29 18:15:11

wamayumi
メンバ

ubuntu softwareのubuntu one認証に関して以下のページを見つけました。

http://kledgeb.blogspot.jp/2016/05/ubuntu-2-debsnap.html

これによるとubuntu oneの認証はsnapパッケージのインストールの際に必要なもののようです。
有料のsnapパッケージを購入する際にubuntu oneアカウントが必要になってくるようです。
上に書いたsnapパッケージのインストールのやり方はあまり正当な方法というか手続きではないような気がします。
しかしsnapコマンドでパッケージをインストールするときは

sudo snap install hogehoge

などとコマンドを入力してインストールします。これにならえば上記の方法も間違いではないような気もします。はたして
どのようにするのが、正しいやり方なのでしょうか?どなたかこのあたり詳しい方いらっしゃいませんか?

オフライン

Board footer