Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
Ubuntu12.04を使っております。
私自身が目撃したわけではないので情報が曖昧で申し訳ありませんが、
Ubuntu操作中に画面に青い英字が出てパソコンの電源が落ちてしまう、といった現象が発生したようです。
同様の経験された方はいらっしゃいますでしょうか。
(青いフォントカラーの英語の文字だったのか、青い背景画面に英語の文字だったのかも曖昧です)
なお、当時のシャットダウンログは残っていなかったので、少なくともその時正常終了はしておりません。
それ以外のエラーログも残っていなかったので、Ubuntuのエラーではなかった可能性もあります。
青と聞いてWindowsで言うブルースクリーンを想像したのですが、
Ubuntuにもメモリエラー時等にブルースクリーンにあたる画面は表示されますでしょうか?
もしあるのでしたら、その画面の色の構成(背景色、文字色)を教えていただきたいです。
よろしくお願い致します。
オフライン
Linuxでは、「カーネルパニック」といいます。多分PCとの相性じゃないかな?
オフライン
回答ありがとうございます。
カーネルパニックがブルースクリーンにあたるとのこと、了解いたしました。
カーネルパニックであれば、いくつかのLinuxで見たことがあります。
どのLinuxも同じかどうかはわかりませんが、黒背景に白文字だったと記憶しております(単なる背景の設定でしょうか)。
ありがとうございました。
オフライン