Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
Ubuntu 16.04LTS(64bit)でEP-977A3のスキャナをネットワーク越しで使いたいのですが、うまくいきません。
スキャナのドライバはEPSONのサイトから取ってきたものをインストールして、設定もドライバのマニュアルに
書いてあるとおりにしたのですが、iscanを実行しても何の応答もなくしばらくして「スキャナにコマンドを転送できません。
スキャナの状態を確認してください。」というメッセージが出るだけです。プロセスを見ていると、sanedが動いていない
ようです。
何かアドバイスなどいただけないでしょうか。よろしくお願いします。
オフライン
こんにちは、wamayumiさん。
EPSON は使用していないのでよくわかりませんが、「Ubuntu Software」から Xsane をインストールしてもダメですか?
オフライン
ご返事ありがとうございます。xsane試してみました。端末から立ち上げるとウィンドウが開き「デバイスをスキャン
しています」というメッセージが出ます。その後しばらくしてウィンドウが暗くなってしまいます。プログラムが中断している
ようです。
ということで残念ながらうまくいきませんでした。
オフライン
こんにちは。
私もEP-977A3をUbuntu16.04で使ってます。
sanedが動いているかどうかは端末から
user@user-All-Series:~$ ps -aux | grep saned user 25850 0.0 0.0 22324 976 pts/11 S+ 20:21 0:00 grep --color=auto saned
で、例えばこのように表示されれば動作してます。
それと、USBで接続してiscanは動作しますか?
動作するならsanedは動いていると思います。
さてiscanですが、
http://download.ebz.epson.net/dsc/searc … ch/?OSC=LX
からiscanの一括パッケージ
iscan-bundle-1.0.1.x64.deb.tar.gz
を./install.shでインストールした場合は全部入るので、設定は必要なくそのまま出来ました。
まずIPアドレスを確認するため、ネットワーク印刷をするときと同じように、「システム設定」の「プリンター」から、「追加」を押します。
同様に「デバイスを選択」のところの「ネットワークプリンター」を選択すると表示される
「Epson EP-977A3(192.168.xxx.xxx)」
のIPアドレスをメモします。
ここでは「192.168.11.1」だったとして説明します。
そして端末を開き、
sudo gedit /etc/sane.d/epkowa.conf
で編集します。
# Examples: # #net 192.16.136.2 1865 #net 10.0.0.1 #net scanner.mydomain.com
などと書かれてますが、そのあとに、メモをしたIPアドレスをこのように書きます。
net 192.168.11.1 1865
そして保存します。
あとは再起動の必要もなく、そのまま端末から「iscan」でスキャンできます。
なお、このあとxsaneでもスキャンしてみましたが、デバイス選択で「Epson EP-977A3 フラッドベッド[epkowa:net:192.168.11.1:1865]」を選択したらできました。
(IPアドレスはメモしたものに読み替えてください)
オフライン
ginga81さん、丁寧なご返事ありがとうございます。
私はgnome-system-monitorでプロセスを調べてsanedが動いていないと判断しました。
でもマニュアルをよく見ると
Image Scan! for Linux を使用するコンピュータには、SANE パッケージ バー
ジョン1.0.3 以降がインストールされている必要があります。
と書かれていて、sanedが動いているかどうかはiscanの動作とは関係ないような気もしてきました(まさか?)。
USBの接続は今ケーブルがないので確認できません。
ちなみに、ubuntu16.04でsanedが動かないのはバグのようです。
https://bugs.launchpad.net/ubuntu/+sour … ug/1577137
ひょっとしてginga81さんは、16.04をクリーンインストールされていませんか?私は15.10からアップグレード
しています。原因というかginga81さんとの違いで思いつくのはこれくらいです。
オフライン
wamayumiさん、申し訳ありません。
先の投稿のps-auxはこのpsコマンド自身のもので、この結果から、私の環境でもsanedは動いてないように見受けられます。
またwamayumiさんと同様、私もシステムモニタのプロセスを見てみたのですが、sanedはないように見受けられます。
動作しないのがバグとのことなので、それなら私の16.04でもsanedは動作していないということだと思います。
それとおっしゃるとおり、私は16.04をクリーンインストールしてます。
15.10からアップグレードなさった16.04であるという情報については初めてお伺いしましたので、その点は一切考慮してません。
「sanedが動いているかどうかはiscanの動作とは関係ないような気もしてきました(まさか?)。」
とのことですが、以上のことから私もそれについては同意見です。
「USBケーブルがないから確認できない」とのことですが、iscanが確実に、正常に動作しているかどうかを知る手段として、また、ネットワークのトラブルなのか、それとも単にiscanのインストールが失敗しているだけなのかを切り分けるために欲しかった情報だったのですが、「ケーブルがないから検証できません」では私ではどうしようもありません。
同様にネットワークのトラブルかどうかはシステム設定のプリンターからの情報でIPアドレスがわかるなら、接続自体は正常に確立しているということになりますが、これは先の投稿の手順をしていただければわかるはずなのですが、やって頂いておらず、その情報もいただけないため、ネットワークかどうかもわかりません。
wamayumiさんは、
「スキャナのドライバはEPSONのサイトから取ってきたものをインストールして、設定もドライバのマニュアルに書いてあるとおりにした」
とおっしゃってますが、その手順は私が先に投稿した
http://download.ebz.epson.net/dsc/searc … ch/?OSC=LX
から
iscan-bundle-1.0.1.x64.deb.tar.gz
をダウンロードされ、展開されたうえで、
./install.shとされてインストールなさった、ということで間違いないのですよね?
私はあなたの投稿を拝見し、きっと本当にお困りで、すぐにでもネットワークスキャンでお使いになりたいのであろう。
そこで私は先に投稿した手順を調べ、実際に動作する手順で実行させ、16.04でネットワークスキャンでEP-977A3が動作しました。
だからきっとあなたのお役に立つであろうと思い、投稿いたしました。
アップグレードかどうかの情報も確かに必要な情報だと思います。
ですがまず、この手順でインストールなさっていないならば、とにかくこの手順でiscanをインストールしていただき(先の投稿の通りこのパッケージは一括なので、ネット関係も一括インストールされるはずです)、そして私が先の投稿で示した手順を実行していただけませんでしょうか。
・USBでのスキャンをテストしていただけない
・私がすでに動作させた実績のある手順も実行していただけない
ということであるなら、私の実力ではこれ以上お役に立てそうもありません。
知識不足で未熟な私をどうかご容赦ください。申し訳ありません。
オフライン
ginga81さん、どうも私はあなたのご厚意を無にするような発言をしてしまったようで大変申し訳なく思っています。クリーンインストールうんぬんはこの手の問題を解決するときの
安直な手段だと思うので書いたまでです。どうかお気を悪くせずどうかこの問題が解決するまで今少し付き合っていただけないでしょうか。
まずUSBケーブルを調達しましたので、プリンタとPCを接続してiscan等のソフトを試してみました。結果はiscan、シンプルスキャン、xsaneの三つのソフトはスキャナを認識し
正常に動作することが確認できました。ただいずれのソフトもコマンドを入力するとかメニューからクリックなどして起動をかけてから、スキャンができるようになるまでに、2~3分
程度かかってしまいました。スキャナを探しているようです。ですからネットワーク越しにソフトを使うとスキャナを認識するのにもっと時間がかかってタイムアウトしてしまっているのではないかと思いました。
ドライバのインストールと設定についてはginga81さんの書かれた手順を踏んでもう一度やりなおしてみますので、もう少しお待ちください。
オフライン
wamayumiさん。
私の方ももし貴方様のご気分を害されてしまったのであれば、申し訳ありません。
iscanテストしてくださり本当に助かりました。これにより、
sudo apt-get install xsltproc
はなさっていることがわかりました。
引き続き、手順の結果どうなったかお待ちしております。
もう一度上書きして最初から
と、
からiscanの一括パッケージ
をダウンロードして展開し、
./install.sh
でインストールしてください。
私ももう一度上書きしてやり直しましたが、上書きしてもそれを判断してインストールするので安心してください。
それと、「ネットワークプリントができているのか否か」をお教えください。
どうか、何卒おねがいします。
オフライン
wamayumiです。ドライバのインストールと設定をginga81さんの手順に従って行いました。
まず、ドライバのパッケージをダウンロードし展開しました。パッケージのディレクトリの内容は次の通りです。
***@***-Endeavor-***:~/ダウンロード/iscan-bundle-1.0.1.x64.deb$ ls
README.rst core data install.sh plugins
次にこのディレクトリのinstall.shを実行しました。
***@***-Endeavor-***:~/ダウンロード/iscan-bundle-1.0.1.x64.deb$ sudo ./install.sh
[sudo] *** のパスワード:
(データベースを読み込んでいます ... 現在 321603 個のファイルとディレクトリがインストールされています。)
.../core/iscan_2.30.2-2_amd64.deb を展開する準備をしています ...
iscan (2.30.2-2) で (2.30.2-2 に) 上書き展開しています ...
.../iscan-data_1.36.0-1_all.deb を展開する準備をしています ...
iscan-data (1.36.0-1) で (1.36.0-1 に) 上書き展開しています ...
.../iscan-network-nt_1.1.1-1_amd64.deb を展開する準備をしています ...
iscan-network-nt (1.1.1-1) で (1.1.1-1 に) 上書き展開しています ...
iscan-data (1.36.0-1) を設定しています ...
iscan (2.30.2-2) を設定しています ...
bamfdaemon (0.5.3~bzr0+16.04.20160523-0ubuntu1) のトリガを処理しています ...
Rebuilding /usr/share/applications/bamf-2.index...
desktop-file-utils (0.22-1ubuntu5) のトリガを処理しています ...
iscan-network-nt (1.1.1-1) を設定しています ...
man-db (2.7.5-1) のトリガを処理しています ...
gnome-menus (3.13.3-6ubuntu3) のトリガを処理しています ...
mime-support (3.59ubuntu1) のトリガを処理しています ...
udev (229-4ubuntu6) のトリガを処理しています ...
libc-bin (2.23-0ubuntu3) のトリガを処理しています ...
なお、saneパッケージはすでにインストールされています。
***@***-Endeavor-***:~/ダウンロード/iscan-bundle-1.0.1.x64.deb$ apt list sane
一覧表示... 完了
sane/xenial,now 1.0.14-11 amd64 [インストール済み]
次に、設定を行います。
***@***-Endeavor-***:~/ダウンロード/iscan-bundle-1.0.1.x64.deb$ sudo gedit /etc/sane.d/epkowa.conf
#
# Examples:
#
#net 192.16.136.2 1865
#net 10.0.0.1
#net scanner.mydomain.com
net 192.168.0.9 1865
設定は以上です。
そして、プリンタの電源をONにし、iscanを実行してみました。結果は
スキャナにコマンドを転送できません。スキャナの状態を確認してください。
というメッセージが出てしまいました。
以上です。何かご不明な点やご指摘されたいところなどありましたらご返事ください。
オフライン
ginga81さん、投稿が入れ違いになってしまったようです。手短かに言うとスキャンはUSB接続ではうまくいくが
ネットワーク経由ではうまくいかないということです。
オフライン
すみません。ginga81さんの投稿をよく読まずに返事をしてしまいました。ネットワーク経由でプリンタ機能は使えます。
オフライン
wamayumiさん、詳細なご説明ありがとうございます!
おかげさまで、状況を把握できました。
まずinstall.shは同梱のREADME.rstや私の説明のように
./install.sh
のみでも、sudoのパスワードを要求してくれます。
install.shで表示された内容も、私が再び実行させたものと同じです。
その他の手順もこれであってます。
現時点で私は192.168.0.9で接続できてない可能性を見てます。
これから以下のことをしてみて、お話ください。
1.インストール手順と、実際のインストール作業はこれでいいはずなので、まずこの状態で改めて、USB接続でiscanできるかお教えください。プレビューまでで結構です。
2.追加で
をしてください。iscanがすでに動作していたので大丈夫だと思いますが、念の為おねがいします。
上書きは自動的に判断され、必要に応じてなされるので安心してください。
3.ネットワークプリントができるかどうかをお教えください。
できてない場合は4.5.は飛ばして構いません。6.をおねがいします。
4.ネットワークプリントができるなら、「システム設定」の「プリンタ」から「追加」を押した時に表示されたIPアドレスが
192.168.0.9
でまちがいありませんか?
あっているかどうかお教えください。
もしそうでなかったなら、
sudo gedit /etc/sane.d/epkowa.conf
で、そのIPアドレスに変更してください。
毎回IPアドレスが変わるようだと、接続のたびに変わってしまったためにできない可能性もあると考えてます。
5.ネットワークプリントができるなら、電源を入れて、ネットワーク経由でテストページを印刷して、出てきた直後にiscanしてみてください。
その際のIPアドレスが192.168.0.9であるかどうかも合わせてお教えください。
6.もしこの時点で繋がっていないようなら、プリンタ本体のメニューからステータスシートを印刷させてチェック及び修正をして、パソコンと接続をしてみてください。
そしてネットワークプリントができるようにしてください。
その上で、IPアドレスを
に書き換え、5.をやってみてください。
ステータスシートの印刷と設定方法は
http://dl.epson.jp/support/pcm/printer/ … 064_00.PDF
の46P、「ネットワーク接続診断」です。
以上よろしくお願いします。
オフライン
ginga81さん、ちょっとわからない点があるので教えていただけないでしょうか。
まず、xsltprocというパッケージはどういう機能を持つものなのでしょうか?調べてみると確かに
インストールされています。
それから、ginga81さんはプリンタのIPアドレスが変わっているのではないかとお考えのようですが、確かに自動割当に
設定されていて変化する可能性はあるのですが、そうそう頻繁に変わってしまうものでもないような気がします。
ルーターの方でプリンタのIPアドレスを192.168.0.9に固定割当にすることができるので、そのように設定して
スキャンできるかどうか確認するのではだめなんでしょうか?
オフライン
私がxsltprocに関わったわけではないですから、それがなんなのかを把握してインストールはしないと思います。
例えばWindowsであるならこのインストーラの前にこのファイルを実行してください、と言われ、このEXEファイルは何をするものだろうといちいち聞かないと思います。
もちろんウイルスの可能性は考慮しなければなりませんが。
今あなたはスキャナーでネットワークスキャンができないのですから、スキャナーにまつわるプログラムで何らかの不足があるのであろうと考え、
http://gihyo.jp/admin/serial/01/ubuntu-recipe/0286
などの情報を元に、もしかしたら入ってないのかもしれないから、入れればできるようになるのではないか、上書きしてもチェックされるから大丈夫など、私の持ちうる知識でとにかくできるようになってほしい、といろいろ調べてお話しているのに、回答もしていただけずにさらにどんどん突っ込まれてもなかなかお答えすることは難しいと思います。
ただ、お話を伺って入っていることがわかったので、これについては了解しました。
「それから、ginga81さんはプリンタのIPアドレスが変わっているのではないかとお考えのようですが、確かに自動割当に設定されていて変化する可能性はあるのですが、そうそう頻繁に変わってしまうものでもないような気がします。」
そうですか。ネットワークのことをよくご存知なんですね。お詳しくて頼もしい限りです。
あなたのネットワークに関する知識が博識であることは十分理解しました。
そこまでお詳しいならもう貴方自身で解決できるのではないでしょうか。
途中になってしまいますが、私はおそらくあとはあの通りのチェックでプリンタでIPさえセットできればできると思ってます。
最初の投稿からこれで2度めですが、申し訳ありませんが同じことを繰り返されてしまい、私はUbuntuのサポートセンターのお仕事を給料を頂いてやっているわけではないのでもう限界です。すみません。
もちろん仕事なら、お金がもらえるわけですから質問を何度も無視されて、どんどん更に質問されても忍耐強く、親切丁寧に対応しなければなりません。
申し訳ありませんが、どなたか他にわかる方で、忍耐力のある方にお答えを求めていただきますようおねがいします。
それでは失礼いたします。
オフライン
ginga81さん、私の投稿で気分をがいされたようで申し訳ありません。私はginga81さんに対して会社のサポート係の
方のように思って投稿していたつもりではなかったのですが、残念ながら結果として気分を害されるような文章を
書いてしまったことは大変残念です。人にものを教わるような態度ではなかったのかなとも思うのですが、後悔先に
立たず、今となっては後の祭りです。大変ご迷惑をおかけしてすみませんでした。
ネットワーク越しのスキャンの件ですが、プリンタのIPアドレスを固定に設定して試してみました。しかし残念ながらうまく
行きませんでした。USB接続ではなんとかスキャンできるのですが。でも16.04でネットワーク越しでスキャンできる環境があるということがわかっただけでも大きな一歩だと思います。OSをクリーンインストールすればうまくいく可能性が
ありそうです。根本的にどこがおかしいという問題点がわからなかったことは悔いが残りますが、少しは光明が
見えてきたような気がします。
今まで私の投稿につきあっていただき大変有難うございました。またginga81さんには大変ご迷惑をおかけしまた
嫌な思いをさせてしまったことを心よりお詫びいたします。それでは失礼いたします。
オフライン