Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
Ubuntu 14.04 を使っています。
マシンを再起動した際、いくつかの画面を経由したのちに、勝手にmemtest86の画面に入ってしまいます。
memtest86がどのようなものかは、いろいろ検索して何となくわかったのですが、
何度リブートをしてもmemtest86に入ってしまい、OSを立ち上げることができません。
grubに入って設定をいじればいい、ということを目にしたので、
再起動時からずっとShiftキーやEscキーを押し続けたのですが、grubに入ることができませんでした。
おそらく、grubがどうこうという前の時点でmemtest86に入ってしまっているのだろうと考えています。
ほかにもいろいろ検索しながら試してみたのですが、結局解決できないでいます。
お力をお貸しいただけませんでしょうか。
よろしくお願いします。
オフライン
そのgrubに問題があるかはわかりませんが・・・
インストーラーからお試し起動してからならgrubを編集できるのでは?
オフライン
起動不可となったシステムの復旧については、wikiページに情報があります。
UbuntuTips/Others/RepairMbrWithGrub
一度参考にしてみてください。
オフライン
追記です
LiveDVDを使って立ち上げ、本体にアクセスすることはできました。
ただ、そこで何を見てどのようにいじればいいのかがわかりません。
引き続きご助言よろしくお願いします。
オフライン
gungnirさん による投稿:
ただ、そこで何を見てどのようにいじればいいのかがわかりません。
まずはハードウェア(主にハードディスクやSSD)の状況を確認するために、パーテーションの状態を把握しておきます。
LiveCDで起動したら、端末を起動して次のコマンドを入力します。
この時、ついでにハードディスク上の必要なデータをバックアップしておきましょう。
sudo parted -l
以下手元環境の実例です。なお、システムドライブはSSDでUbuntuのみインストール済み。デュアルブートしてない状態で、データ用にハードディスクを追加しています。
モデル: ATA PLEXTOR PX-128M5 (scsi)
ディスク /dev/sda: 128GB
セクタサイズ (論理/物理): 512B/512B
パーティションテーブル: msdos
ディスクフラグ:
番号 開始 終了 サイズ タイプ ファイルシステム フラグ
1 1049kB 8036MB 8035MB primary linux-swap(v1) boot
2 8037MB 128GB 120GB extended
5 8037MB 128GB 120GB logical ext4
モデル: ATA Hitachi HDS72105 (scsi)
ディスク /dev/sdb: 500GB
セクタサイズ (論理/物理): 512B/512B
パーティションテーブル: msdos
ディスクフラグ:
番号 開始 終了 サイズ タイプ ファイルシステム フラグ
1 1048kB 125GB 125GB extended
5 1049kB 125GB 125GB logical ext4
2 125GB 500GB 375GB primary ntfs
これを見ると/dev/sdaにUbuntuのシステムがインストールされていることがわかります。
さてこれからがWiki内容の説明です。
「Ubuntu 日本語ローカライズ版 Desktop CD」でPCを起動し、最初の起動画面で[F6]キーを押下すると、画面の下方に「起動オプション」が現れる。
PC起動時の画面、おもにBIOSのポスト処理画面、はPCにより異なります。
ボードメーカーロゴやPCメーカーロゴしか表示されない場合や、ポスト処理画面が表示されたりします。
間違いない方法はLiveCDをドライブに入れて電源を立ち上げたらすぐにF6キーを連打してください。
すると次のような画面が表示されます。
ESCキーを押すとコンテキストメニューが消え、次の画面が表示されます。
左向き矢印キーを押すと「起動オプション」と表示された部分の右側にカーソルが来ますので、右向き矢印キーを使って「boot=casper」と書かれた部分の「casper」をDeleteキーやBack Spaceキーで消し、Ubuntuのシステムがインストールされているハードディスクを指定してやります。
boot=/dev/sda
boot=/dev/sda1
boot=/dev/sda5
など試してハードディスクにインストールされたUbuntuが起動するかどうか確かめます。
起動してくればWikiの
次のコマンドで「grubの書き込み」を実行する。前項目と同様、以下の「/dev/sda」は一例。
以下を実施してください。
起動してこなければ、バックアップ取れているはずなので、クリーンインストールし直したほうが間違いないです。
オフライン
> zagan さま
具体的にありがとうございます。
起動オプションを
root=/dev/sdc1
にすることで、ubuntu起動画面に行くことができました。
# boot=ではなくてroot=ですね
ただ、ubuntu起動画面から次の画面に一向に切り替わりません。
とりあえずしばらく放置してみます。
また状況が変わりましたら、書き込みたいと思います。
みなさま、よろしくお願いします。
オフライン