お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2016-07-17 14:01:24

Spock
新しいメンバ

16.04、ちゃんとインストールできません。ビデオカードのせいですか?

16.04 のインストールがうまくいきません。

PCは、
Core 2 Duo E8400
ASUS P5K-E
memory 4GB
ビデオボードは、ASUSのEN96000GTで、Geforce9600GT
です。

このサイトのubuntu-ja-16.04-desktop-amd64.iso(ISOイメージ)をDLしてDVDに焼いたものや、UNetbootinによるUSBメモリで
インストールしようとしましたが、すぐに、HDMI接続しているディスプレイへの出力がなくなり、インストール画面まで進めません。
それで、nomodesetで、インストールしました。
インストールはできましたが、Ubuntuを起動しようとすると、また、すぐに、HDMI接続しているディスプレイへの出力がなくなります。HDDには、しばらく、アクセスが続きますが、そのまま、停止します。
それで、recovery mode で起動したら、起動できました。ただ、recovery memu の左の項目(resumeやcleanなど)は表示されますが、右の文字は読めない状態です。
recovery mode の resume というのは、通常起動なのでしょうか? これなら起動しますが、GNU GRUN の通常起動(?)では、上記のとおり、すぐに、HDMI接続しているディスプレイへの出力がなくなり、ubuntuが起動しません。

さらに、ソフトウェアの更新をしました。その結果、-GNU GRUN の通常起動(?)で起動しないのは同様ですが-、Advanced options を選ぶと、linux 4.4.0-21 に加え、linux 4.4.0-31 もメニューに加わっていますが、これを、recovery mode で起動すると、パスワードを入力するところまで進みますが、ここで、パスワードを入れても、ちょっと、画面が変になったのち、また、パスワードを入力するボックスが出て、それ以上進みません。

オフライン

Board footer