Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
こんにちは。
勉強も兼ねて新しいHDDへ手動で(パーティションをコピーして)引っ越ししたいと思っております。
Lubuntu14.04でSWAP領域を使っております
*
sda1 Lubuntu
sda2 拡張領域
sda5 拡張領域内にSWAP領域
*
このようなパーティション構成です。
MBRをDDコマンドにて512バイト保存し、念の為PBRも512バイト保存しました。
新しいHDDをUSBでつなげて、パーティションをコピーして
MBRをDDコマンドでコピー、PRBを同様にコピーと言った流れで合っていますでしょうか?
理屈ではLUBUNTUパーティションを新規HDDにコピーして、
MBRコピー、PBRコピー。最悪MBRのパーティションテープルの開始位置を新規HDD内のパーティション開始位置に合わせれば動くのかなと思っているのですがあっていますでしょうか。
またここで疑問点が有りまして、MBRにはパーティションテーブルがありますが、
これは本来いつ更新されているのでしょうか?
Gpartedなどでパーティションの開始位置を変更した時などに同時に更新されているのでしょうか?
じゃないと動かないですよね・・・。
またWindowsなどではFIxmbrコマンドにてMBR修復できる場合があるかと思いますが
このコマンドは一瞬で終わるのに、全パーティションの開始位置を精査しているのでしょうか?
あまりにもさくっと終わるので疑問に感じます。
どうぞよろしくお願いします。
オフライン