お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2016-07-18 14:26:35

yunmu
新しいメンバ

[lubuntu]chromeがインストールできない

こんにちは。昨日lubuntu(64bit)をインストールしたばかりの初心者です。
googlechromeをインストールしようとfirefoxからサイトにアクセスしてインストーラーをDLしました(64 bit .deb (Debian / Ubuntu 版)と表記されてるものを選びました)
しかし、パッケージインストーラーを起動したところ[エラー:無効なアーキテクチャamd64]と表記されインストールすることができませんでした。
後からインストールしたubuntuソフトウェアセンターからインストールしようとしてもやはり同じエラー表記がでました。
私のpcでは重たくてアンインストールしたのですが、lubuntuを導入する前に試しに使っていたubuntuMATEではソフトウェアセンターから問題なくchromeをインストールできました。

そもそも最新のバージョンのflashplayerが使いたくてchromeをインストールしようとしていたのでchromiumにpepper flashをインストールする方法も試そうとしたのですが、どちらもインストールできたもののchromiumにpepper flashのプラグインを追加する方法がよくわかりませんでした…(プラグインをみたところ、pepper flashの項目が表示されませんでしたabobe flashの項目はあるのですが)

chromeがインストールできればたぶん一発で解決すると思うのですがどこから手を付けていいのかわからなくて困っています…どなたかご教授いただけないでしょうか
拙い文章大変失礼しました。

オフライン

#2 2016-07-18 15:37:46

yunmu
新しいメンバ

Re: [lubuntu]chromeがインストールできない

よく調べてみたらos自体が本来は64bitのバージョンをインストールしなければならないところを間違えて32bitでインストールしていたようです…大変失礼しました

オフライン

Board footer