Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
環境:DELL Inspiron 6400
VGA:ATI Mobility Radeon X1400
インターネットへの接続は出来ています。
解像度を設定するために、ATI用グラフィックスドライバ「xorg-driver-fglrx」を
「sudo apt-get install xorg-driver-fglrx」でインストールしようとしたのですが、
「E: パッケージ xorg-driver-fglrx が見つかりません」と表示され、インストールが出来ません。
また、USBメモリに入れているUbuntu7.10では
「apt-cache search x1400(VGAのモデル名)」を実行すると
ドライバ「fglrx」が表示されていたのですが、
このPCにインストールしているUbuntuでは何も表示されません。
apt-getでgpartedやsysv-rc-confなどをインストールしようとすると、
パッケージ sysv-rc-conf はデータベースには存在しますが、利用できません。
おそらく、そのパッケージが見つからないか、もう古くなっているか、
あるいは別のソースからのみしか利用できないという状況が考えられます
E: パッケージ sysv-rc-conf にはインストール候補がありません
と表示され、インストールできない状態です。
USBメモリのUbuntuでは、問題なくインストールできていたのですが・・・。
(再起動時に解像度などの設定がリセットされてしまうという不具合が起きてはいますが^^;)
どなたかご教授ください。よろしくお願いします。
オフライン
申し訳ありません・・・。どうやら解決した模様です。
http://ubuntuforums.org/showthread.php?t=257684
を参考に、
「/etc/apt/source.list」のコメントしてあるURLを全て外し
「sudo apt-get update」を実行するとパッケージを更新してくれました・・・。
先ほどのドライバ「xorg-driver-fglrx」も見つかり、インストールしている所です。
お騒がせしました・・・。もうちょっと頭を冷やして冷静になるべきでした。
どうも、ありがとうございました。
オフライン