Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
こんばんは、不具合が起こってしまいました、解決方法を教えて頂きたいです。
私は現在、virtualbox5.0.14上でUbuntu16.04を使っております。今まで、
とりあえずアップデートのお知らせが届いていたら、ロクに確認もすることなく、
片っ端からアップデートしておりました。7月20日もいつものように、アップデート
の通知が届いていたので(Ubuntuベースだけ覚えていますが、その他何をアップデート
したのか覚えておりません)アップデートして、シャットダウンした次の日、Ubuntuを
起動しましたら、以下の不具合が起こりました。
.いつもはキーボード操作(super+Tab)でLaunsherを呼び出して、
プラウザや端末を使っていたのですが、キーボードの何を押しても何も
反応しなくなり、画面上の日付や設定のマークも何も表示されず、ある
のは壁紙のみ、とゆう状況になってしまいました。
.右クリックのみ反応するので、そこから端末を呼び出すことはできます。
何分まだ初心者なので、どんな情報を伝えればいいのかもよくわからないのです、
なにか直したり、状況を確認するのに必要な情報があれば、指摘していただけるとありがたいです。
コマンドラインもある程度は覚えたので、コマンドで修復したり、以前の状態に戻したりできるのであれば、
その方法を教えていただけると大変ありがたいです。なにとぞよろしくお願いします。
オフライン
問題の解決に直接は結びつきませんが、インストールされているパッケージの状態は以下の手順で追跡できます。パッケージの状態は default ではある程度の期間バックアップされています。どういうタイミングでバックアップされるのか私は知りませんが、
ls -l /var/backups/dpkg*
でバックアップファイルの一覧が時刻と共に表示されます。パッケージの状態変化を調べるには、端末ウィンドーを開いて、一般ユーザーとして(管理者権限があると誤操作をした時にかえって事態がわからなくなる可能性が増す)以下を実行します。
現在のパッケージの状態をテキストファイルで保存:
dpkg -l >/tmp/flist
パッケージの状態の dpkg.status.0 が作られた時のパッケージの状態をファイルに保存:(/tmp/dummy0 の部分は適当に変えてください。ですが、updates と status は変えないでください。)
mkdir -p /tmp/dummy0/updates cp /var/backups/dpkg.status.0 /tmp/dumy0/status (バックアップのうち最新ではないものは圧縮されていますので cp ではなく zcat /var/backups/dpkg.status.1 >出力ディレクトリ/status を実行してください。) dpkg --admindir=/tmp/dummy0 -l >/tmp/flist.0
2つのフィアルを比較する:
diff /tmp/flist.0 /tmp/flist
(diff でなくともお好みのファイル比較ツールをお使いください。)
パッケージの変更履歴がわかったとして、その先どうすればよいのかは申し訳ありませんが私には分かりません(virtualbox を含めて仮想化環境は全く使ったことがないので)。ですが、変更されたパッケージのリストを書いておけば詳しい方のフォローが付きやすくなるかもしれません。あと、ホストOSの情報やハードウェア情報も多分有ったほうが良いと思います。
オフライン
ご回答、誠にありがとうございます。レスポンス遅くてすいません。
ご教授いただいた、コード一通り打ち込んでみました。
途中の
dpkg --admindir=/tmp/dummy0 -l >/tmp/flist.0
で、エラーが出てしまいまいた。そもそも端末の調子もなんだかおかしく(上と下が切れている、スクロールできない)
また、私の力不足もあり(コマンドの意味を理解しきれていません)、diffまで行っても何がおかしいか判断できないであろうかと思います。
しかし、taka.zoo.nさんの知識のご提供とご協力には敬意と感謝を申し上げます。
しばらくは、いさぎよくwindowsを使いながら、もう少しLinuxの勉強をしていこうと思います。
ありがとうございました。
オフライン