Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
かなり困っておりますのでどなたかお教え下さい。
基本的にしたいのは、インストールに際して、システム全体の暗号化を選択したLinuxについて、そのシステムが立ち上がらなくなったため
データだけでも救出しようと外部のOS(Linux)からデバイスとファイルを読み出し、救出しようということです。
システムが立ち上がらなくなった経緯は以下のとおりです。
ubuntu studio 12.04 を使用していたところ、14.04.01のバージョンアップができるとのメッセージが出たので、それに従って
インストールの最中でした。
途中(ファイルの展開)でトラブルにより電源断
再起動したところリカバリーモードでも立ち上がらなくなりました(この時点では、パスワードを入れるとシステムファイルの読み込みには行ける状態)。
tty が使えたので、dpkg --configure -a で、ファイルが展開され、その段階で startx とすると普通の解像度でない、おそらくリカバリーモードの初期画面になって
そこで再起動を選択
パスワード入力の画面で、パスワードを入れると、パスワードが違うというメッセージ
やむなく、リカバリーモードで立ち上げると、やはり
エラーメッセージになり
check that kernel supports aes-xts-plain64 cipher (check syslog more info)
というものでした。
usb にインストールしている別のubuntuから、このデバイス(sda3)を読み込もうとすると
パスワードの入力までは行くのですが、マウントできないというエラーメッセージが出ます
エラーメッセージは出るものの、実際には、マウントはできていて、ただ、home 以下のユーザーファイルに
アクセスできない状態です。
だから、syslog をみることはできそうですが、
(1)どこのどのlogファイルをみればいいのかが分かりません。
今現在試みたのは、pmount をインストールして、外部のlinuxから実行したところ
removable ではないとマウントを拒否されました。
(2)pmout では解決しないのでしょうか?
(3)そもそも、システム全体を暗号化するのは、ubuntuインストールの一つのオプションなのでそれほど特殊な操作ではなく
バージョンが変わったとして、それが対応できないというのもおかしな話のような気がします。
ですので、そもそも、エラーメッセージ、つまりカーネルが対応しているかどうかを点検せよというのが
どういう意味なのか、基本的にきちんと理解していない気がしています。
(4)ちなみに、このデバイスに全く新たにubuntu studioをインストールしようとすると、
OSが存在しない、つまり暗号化されたOSは無視されて、すべてのファイルがダメになることになるようです。
ですので、やはり、外部のOSからファイルをサルベージするか、もし、可能なら、
カーネルを元のバージョンに戻す操作を外部OSから行うことにより、システムの復旧を図りたいところです。
以上について、どれか一つでも結構ですのでご教示ください。おねがいいたします。
オフライン
訂正です
ubuntu studio14.04 から 16.04.01 へのバージョンアップでした。
オフライン
cryptsetup open --type luks /dev/sdax
で、暗号化されたパーテーションが復号できるといいのですが
これを打つと、エラーが返ってきます。
--help
でみても、open というオプションが見当たらないのです
あと、思い出しましたが
aes-xts-plain64 cipherは、暗号化の方法で、
これにカーネルが対応してないことはありえない(と思います)ので
やはり、何かファイルが壊れた気がします。
オフライン