Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
超初心者です。よろしくお願いいたします。
家族3人+管理用アカウントで4ユーザアカウントを作っています。
14.04LTSを約1年くらい使用していましたら、結構フリーズするようになったのでシステムだけ再インストールしました。
もともとシステムとホームフォルダーを別々のパーティションにしておりまして、
再インストール時にパーティションの設定のときに、システムをインストールするパーティションは/にマウント指定し、
ホームフォルダーがあるパーティションは/homeにマウントするよう指定しまして再インストールしましたところ、
ユーザーアカウントを4つ作っていたのですが、1つのアカウントのみログインできる(再インストール時に作ったユーザー)のですが、他のユーザーにログインしようとしても再びログイン画面に戻ってしまいます。
他のユーザーにログインするにはどうしたら良いでしょうか?
ユーザー名は再インストール前と同じユーザー名でアカウントを作っています。
ホームフォルダーは管理者アカウントでみると4つ分あります。
よろしくお願いいたします。
オフライン
tanyu さん
端末から /home にあるディレクトリのパーミッション・所有者を
見るとどうなっているでしょうか?
$ ls -Rl /home
で見ることができます。
ls -l を実行すると、通常はパーミッション、ディレクトリ数とハード・リンク数、
所有者、所有グループ、サイズ、タイムスタンプ、ファイル名の順になっていると思います。
現在の tanyu さんのシステムでは、この所有者、所有グループが
1002 とか 1003 など番号になっていませんか?
Linux のファイルシステムでは、ファイルの所有者、グループを番号で管理しています。
それをシステムで、これらの ID とユーザ名、グループ名をひも付けています。
今回は、システムのみを再インストールしたということですので、このひも付けが失われたと考えられます。
その状態で、/home 上にシステムに登録されたユーザと同じディレクトリがあるが、
所有者が別ユーザ (前のシステムの情報を現在のシステムが知らないため) のもので
あるという状況になっているため、パーミッションの問題で弾かれているのだと思います。
解決策としては、管理者権限で chown で所有者を変更していくのが良いかと。
ただし、ユーザによってはシステムにより作られたファイル (システムのユーザ ID やグループ ID を
もつファイル)がある場合もあるので、再帰的に実行しては行けない場合もありますので、
ほかのユーザの確認をとってから実行してください。
こういう複雑な状況を回避するためにも、システム再インストールの前に
各自でのホームディレクトリのバックアップは重要になってきます。
オフライン
hellfireさん、投稿ありがとうございます。
$ ls -Rl /homeで見てみると次の様になっておりました。
/home/airi/ピクチャ/2014/06/01:
合計 32072
-rw-r--r-- 1 rieko rieko 3683717 6月 1 2014 dscn6742.jpg
-rw-r--r-- 1 rieko rieko 3692089 6月 1 2014 dscn6743.jpg
/home/rieko/ピクチャ/2016/07/30:
合計 461072
-rw-rw-r-- 1 airi airi 6133421 7月 30 16:32 IMG_3181.JPG
-rw-rw-r-- 1 airi airi 7767546 7月 31 05:14 IMG_3182.JPG
なぜか、ユーザーriekoのフォルダーのファイルの所有者、所有者グループがairiになっていて、
ユーザーairiのフォルダーのファイルの所有者、所有者グループがriekoになっています。???
ユーザーrieko,airiのhomeフォルダーのプロパティーを見てみると所有者がやはり入れ替わっていました。
ちなみに、管理用アカウントへはログインできてしまいましたが、所有者、所有者グループをみてみると
/home/kanri/デスクトップ:
合計 2992
-rw-rw-r-- 1 kanri kanri 3060497 5月 23 2015 japanese_17.0.pdf
と、なっていてユーザーと所有者、所有者グループは一致しているようです。
この状態で、管理者権限で各ユーザーのホームディレクトリのバックアップをとっておいた方が良いでしょうか?
オフライン
tanyu さん
ls -lR の結果は異なりますが、根本的な問題は前に私が述べた通りのようです。
私の発言で間違いがありましたので訂正します。
ファイルのユーザやグループが 1002 や 1003 で表示されるというのは、
そのシステムに該当するユーザやグループがなかった場合の話です。
さらに詳しく説明しますと、Ubuntu では、インストール時に作成したユーザや
グループの ID が 1000 となります。
これは管理者 (インストール時に作成したユーザ) でログインして
以下のコマンドを実行することで確認できます。
$ id 管理者ユーザ名
この ID は、次にユーザを作ると 1001、さらに作ると 1002 と徐々に増えた番号で
管理されていきます。
ファイルの管理は、前に述べた通り、これらの ID で管理されています。
なので、tanyu さんが以前管理していたシステムで作成した順番と
同じ順番で、ユーザを作成すれば、各ユーザのホームディレクトリの所有者は
矛盾することはなかったかと思います。
ユーザを作成した順番が分からないので、例を挙げますと
以前のシステムでは kanri が 1000、airi が 1001、rieko が 1002 で、
今回のシステムでは kanri が 1000、rieko が 1001、airi が 1002 だったのではないでしょうか。
つまり、airi と rieko の ID が入れ違いになったと考えられます。
オフライン
tanyu さん
最後の質問には答えていなかったので追加投稿です。
tanyu による投稿:
この状態で、管理者権限で各ユーザーのホームディレクトリのバックアップをとっておいた方が良いでしょうか?
バックアップを取るのは重要ですが、復旧という意味では
今、バックアップを取っても意味がないでしょう。
復旧するには、前に述べた chown を使う必要があります。
あるいは、パーミッションを保持せずにコピー (通常のコピー) すると、
コピーしたファイルは、現在のシステムでの ID で管理できますので、
各ユーザに対し、過去のファイルをアクセス可能な状態にしておき、
コピーしてから使ってもらうということも可能です。
再インストール前にバックアップというのは、このコピーを使って
所有者をリセットという意味でもあります。
オフライン
hellfireさん、問題解決できたようです。いやー助かりました。ありがとうございます。
-Linux のファイルシステムでは、ファイルの所有者、グループを番号で管理しています。
-それをシステムで、これらの ID とユーザ名、グループ名をひも付けています。
この件分かりました。
chown コマンドで所有者を変更してみたところ、ログイン出来るようになりました。!!!
hellfireさんと、フォーラムに感謝します。
自分でもっと時間かけてlinux勉強すれば良いんですけどね。
また問題が出てくるとこんなことになるんだと思います。
オフライン