Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
富士通のFMVA77ERG
インストール手順は
USBに公式サイトからダウンロードしたISOをいれる
それを使い指示通りにインストール
途中「Windows10とは別にインストールする」を選択
そのまま放置し、指示通り再起動する
↓
選択肢にはubuntuとoptions for ubuntuしか存在しない
ubintuからディスクを確認してみるともともとWindowsが入ってたであろうCドライブには(素人目からみて)なんの変化もありません。データも正常だと思います。だからWindowsが消えたわけではないと思うのですがどうすればWindowsを起動するための選択肢が出るようになるでしょうか?ご教授お願いします。
オフライン
ubuntuを起動します。
ディスクトップ画面が表示されたら、左側ランチャの一番上のアイコンをクリック、表示された画面の一番上でカーソルが点滅してます、terminalと入力し出てきた端末または
terminalと表示されるアイコンをクリックし表示された画面で「sudo update-grub」(コピーして右クリックで貼り付ける)と入力、パスワードを次のステップで入力(非表示)後Enterとすると、経過が表示されるのでその中に「Found windows 10 (loader) on /dev/sda1又は2」と表示される項目があれば新しいGrub メニューが出来てます。
再起動すれば、Windowsが選択できるはずです。
もし「Found windows 10 (loader) on /dev/sda1又は2」出現しない時はインストール時の不具合かと思います。再インストールを推奨します。
インストール時は放置等せず最後まで見極めることが重要です。
オフライン
ありがとうございます!!
Windowsが無事見つかり再起動すると正常に動作しました。
素人のくせに目を離したこと、反省します…。
ちなみになのですが、今回ubuntuを入れたのはLinuxの勉強にと思ってです。uotoraさんの返信を見る限りかなり知識があるように思えたのですが、もし独学で学んだ方ならおすすめの本やサイト、勉強法等がありましたらアドバイスをいただけませんか?よろしくお願いします。
オフライン
Windowsが無事見つかり再起動すると正常に動作しました。
良かったですね!!
特別な勉強法等は有りません。本フォーラムへの登録日を見ていただくとわかるように2008年で既に8年も経過しています。その間Ubuntuのバージョンアップが年に2回の
ペースで変更されています。12.04までは毎回クリーンインストールを行ってきましたが、必ずトラブルに遭遇し本フォーラムからの情報の収集及びネットからの情報の収集で
トラブルの解消を行なって来たことが知識になってると思います。参考書等の購入は一度も有りません。ですから最近はひとつ覚えると3つ忘れる状況です。
Ubuntuに実施したことは記録に残すことです。当方では自分宛のメールの中に作業内容を作成し都度送信しています。
又本フォーラムを読むことです、いろいろな情報が書き込まれています。
オフライン
>>Ubuntuに実施したことは記録に残すことです。
貴重な意見ありがとうございます。
おっしゃる通りですね、このフォーラムにもたくさんの知識が落ちているのでよく読んで自分のものにしていきます。
今回は本当にお世話になりました!
オフライン