Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
こんにちは。
本日、7.10から8.04へアップデートを行ったのですが、
サウンドの質が大幅に低下しました。
非常に荒くなり、ログイン時のサウンドは爆音のように聞こえます・・・。
どなたか解決方法をご存知でしたら、ご教授いただけると幸いです。
よろしくお願いします m(_ _)m
オフライン
解決の前に原因をさぐりませんか。
まず OS 起動時に、古いカーネルでの起動を選択できるはずですが、古いカーネルのバージョンで起動しても変化はありませんか?
最新のカーネルで起動すると音が爆音になるということですが、サウンドカードのドライバを最新のものにしても変化はありませんか?
avidyaさん
お返事ありがとうございます。
早速、古いカーネルのバージョンで起動してみたところ、問題ありませんでした。
サウンドカードのドライバを最新のものにしてみたいのですが、どうすればよろしいでしょうか?
「設定」->「サウンド」などを探してみたのですが、分かりませんでした・・・。
よろしくお願いします m(_ _)m
オフライン
emmettoc による投稿:
サウンドカードのドライバを最新のものにしてみたいのですが、どうすればよろしいでしょうか?
「設定」->「サウンド」などを探してみたのですが、分かりませんでした・・・。
サウンドカードのメーカのサイトに行って、該当サウンドカードのドライバをダウンロードして、インストールです。
もし linux 用のドライバがなければ、(おそらくカーネルの)バグとして報告する問題だと思います。
最後の編集者: avidya (2008-04-26 22:05:57)
avidyaさん、ありがとうございます。
ドライバを探してみたのですが、見つかりませんでした。
ちなみに、サウンドカードは
Intel Corporation 82801g High Definition Audio Controller (rev 02)
です。
とりあえず、いい音で聞きたいときのみ古いカーネルで起動することにします。
貴重なお時間を割いていただき、ありがとうございました m(_ _)m
オフライン
先ほど、アップデートではなく、一から8.04をインストールしたところ、
サウンドに問題は生じませんでした。
おそらく、アップデートの際に、何かしらファイルが壊れたのかもしれません。
お騒がせ致しました。
オフライン
PulseAudioという先端のが入ってるみたいで デフォルトでは有効じゃないようですが
firefoxも3.0ベータが入ってるし 初心者も上級者も楽しめるって趣向ですかね
以下参照です
http://fun.poosan.net/sawa/index.php?UI … ew_comment
オフライン