Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
ima, ubuntu16.04 wo install simasitaga, kananonyuuryokugadekimasenn.
dousurebayorosiideshouka?
オフライン
maokiさん
こちらが参考になりませんかね?
http://gihyo.jp/admin/serial/01/ubuntu-recipe/0417
また、日本語入力自体が起動されていない場合は、私は以下で治りました。(fcitxの場合ですが)
「ファイル」を起動→左側の「+他の場所」→「コンピュータ」→「usr」→「share」→「applications」内の
「自動起動するアプリケーション」を起動→「追加」で「名前(N)」に「fcitx」、「コマンド(M)」に「fcitx」で
「追加」
再起動すれば、以降は日本語入力が常に起動される様になりました。
オフライン
(ご参考になれば、)
ubuntu系のディストリビューションをmenuその他すべて英語表示のまま使用していますが、ファイルの作成、メール、インターネット検索などの必要からfcitx-mozcをインストールして日本語入力できるようにしています。以下の手順です。
①端末を使ってfcitx-mozcをインストールする
sudo apt-get install fcitx-mozc
②language support (言語サポート)を設定する
メニューの中からlanguage support (言語サポート)を開いて、
language タグのページで
・English(United States)を先頭にする
・keyboard input method system に fcitx を選ぶ
regional formats タグのページで
English(United States) を選んでapply system-wide ボタンをタップする
③fcitx configuration
メニューの中から fcitx configuration を開いて、
・input method のページで keyboard-japanese のほかに mozc を加える
・global config 、hot key タグのページの一番上にあるinput method の空欄をタップしたあと
キーボードの全角半角キーを押して、表示がZENKAKUHANKAKUになったことを確認して確定させ、ログインし直す
お役に立てなかったらごめんなさい。