お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2016-09-09 15:56:23

takeuchinec
新しいメンバ

postGIS

ubuntu 初心者です。

ubuntu14.04にPostgis2.2.2をインストールしようとしたところ

apt-get install postgis

以下のパッケージには満たせない依存関係があります:
postgis : 依存: libgdal1h (>= 1.9.0) しかし、インストールすることができません
           依存: libgeos-c1 (>= 3.4.2) しかし、インストールすることができません
           依存:  (>= 2.0.0) しかし、インストールされようとしていません
E: 問題を解決することができません。壊れた変更禁止パッケージがあります。
となりpostGISをインストールできない状況です。

libgdal1h
libgeos-c1
liblwgeom-2.1.2
のソースをダウンロードして、
/etc/apt/sources.listに追加しても同じ内容のエラーでインストールできませんでした。

また、postgisのコンパイルエラーについて

postgis-2.2.2.tar.gz を解凍後に、
「./configure」を実行すると以下のエラーが出ます。

「configure: error: could not find libpq-fe.h」

この回避策を教えていただきたいです。

ネットで調べた上記の対応策に、
「apt-get install libpq-dev」の実行事例があったため試しましたが、
このコマンドで以下の依存エラーが出ます。

以下のパッケージには満たせない依存関係があります:
libpq-dev : 依存: krb5-multidev しかし、インストールされようとしていません
             依存: comerr-dev しかし、インストールされようとしていません
E: 問題を解決することができません。壊れた変更禁止パッケージがあります。

この回避策を教えていただきたいです。

環境としまして、インターネットに接続していない環境です。
独自にリポジトリを作成してファイルを落としてきております。

オフライン

Board footer