Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
お世話になります。
ubuntu-defaults-builderを使用して再配布キットの生成を行っています。
無事、binary.hybrid.isoが出来上がりました。
【次の課題あるいは問題点】
生成したbinary.hybrid.isoはどうもUEFI対応ではないようです。USBに焼くときに使用したrufusで
UEFI非対応というエラーが出ました。
ubuntu-defaults-builderでisoを生成する時にUEFI対応とするための手順の教示を希望します。
ubuntu16.04日本語版のisoをrufusに読み込ますとUEFI対応となっておりますのでubuntu16.04日本語版
の生成方法をまとめたWebを紹介いただけると助かります。
【環境】
ubuntu15.10をOracleバーチャルボックス上で起動してubuntu-defaults-builderを使用しています。
ターゲットはubuntu16.04日本語版です。母艦にubuntu15.10を使用しているのはubuntu16.04の
上ではubuntu-defaults-builderが動かなかったためです(バーチャルボックスが暴走して?画面が崩れておかしくなる)。
オフライン
お世話になります。
この問題は結果的に解消しました。
異なるアプローチですがUCKを使いビルドできたので解決しました。
UCKはubuntu16ではカスタマイズを行う端末の起動が失敗するという問題があります。
端末を起動するシェルスクリプトに直接、カスタマイズしたい内容を記述して回避できました。
以上、報告します。
オフライン