お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2016-09-12 22:30:15

maoki
新しいメンバ

全角/半角キーで全角入力できません。

mozcで日本語変換していますが、

半角:[windows]キー + [space]キー

全角:[windows]キー + [space]キー2回押し

で行っています。
とっても使いにくく、ストレスがたまります。
ubuntu14.04の日本語変換、なんとかならないでしょうか。
とても、ubuntuなんかで文書作成はできません。

windowsの方が、日本語変換が優れています。

[半角/全角 キーでできないでしょうか。

オフライン

#2 2016-09-13 09:16:00

si
メンバ
From: hokkaido kitami, jp

Re: 全角/半角キーで全角入力できません。

maoki による投稿:

mozcで日本語変換していますが、

半角:[windows]キー + [space]キー

全角:[windows]キー + [space]キー2回押し

で行っています。
とっても使いにくく、ストレスがたまります。
ubuntu14.04の日本語変換、なんとかならないでしょうか。
とても、ubuntuなんかで文書作成はできません。

windowsの方が、日本語変換が優れています。

[半角/全角 キーでできないでしょうか。

Ubuntuデスクトップ日本語版を入れると、デフォルトで、「半角/全角」キーで、MOZCの on/off ができるように設定されていたと思います。
また、インストール状態ですと、言語パッケージのインストールが不完全なので、メニューから、「システム設定」->「言語サポート」と行って、インストールします。
また、Ubuntu標準版を入れたのであれば、
http://www.ubuntulinux.jp/japanese
を参照し、日本語チームのリポジトリを導入すれば、同等な状態にできます。

もし、上記のインストールと同等で、問題が起きているのであれば、OSやパッケージ等のインストール詳細と、PCハードの詳細を掲示すれば、何らかのレスがつくかもしれません。

オフライン

#3 2016-09-13 09:17:35

uotora
メンバ

14.04_64Bit版を使用していますが、Windows10と変わりなく、「半角/全角」キーでコントロール可能です。MOZC(Fcitx)でインストール当初から変更なしで使用してます。
自身設定の変更等したことないので確実なアドバイスで有りませんが、デスクトップ画面の右上に表示されるキーボードアイコンを右クリックし表示される画面から設定変更が
可能かと思われます。

オフライン

#4 2016-09-15 00:39:28

maoki
新しいメンバ

siさん、uotoraさん、ご回答ありがとうございました。

siさんの
「言語パッケージのインストールが不完全なので、メニューから、「システム設定」->「言語サポート」と行って、インストールします。」
が参考になりました。
私と同じ状況になった場合の方のために、対処方法をお伝えします。

1. メニューから、「システム設定」->「言語サポート」 を選択
2. [言語]タブを選択
3. (「日本語」があった場合)<言語のインストールと削除>をクリックして「日本語」のチェックマーク("レ") をはずす
4. (「日本語」があった場合)<変更の適応>をクリックして「日本語」を削除する。
5. <言語のインストールと削除>をクリックして「日本語」のチェックマーク("レ") を入れる
6. <変更の適応>をクリックして「日本語」を追加する。

を行いました。
しかし、これを行ったあと、キーボードレイアウトが変わり(英語キーボードになった?) [全角/半角] キーを入力すると、
" ' " が表示されました。
そのため、以下の設定も行いました。

7. 右上のメニュー(Windowsのタスクバーに相当)のキーボードメニューアイコンで[設定]クリック
8. [入力メソッド]タブで、"Mozc" を "キーボード-日本語" の上にする。

これで、[全角/半角]キーで、全角と半角の切り替えが出来ました。

ありがとうございました。

オフライン

Board footer