Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
asus S500CAにubuntu 14.04からubuntu 16.04にupgradeして使用していました。
2016年9月21日にupdateし再起動した後ログイン画面までは普通ですが、パスワード入力後は背景画面のみしか表示されなくなりました。マウス操作は出来、また右クリックも使用できます。ネットで検索しunityが起動しなくなったためと考え、検索した結果から
dconf reset -f /org/conpiz/
を試みましたが改善なく次に、unity-tweak-toolをインストールした
unity-tweak-tool -reset-unity
でresetを試みましたがやはり変化ありませんでした。
このあとどのように対処するが良いでしょうか?
オフライン
それは結構よく有る症状ですね。何が原因なのかはわかりませんが、アップグレード時には今までの設定が一部リセットされるので、何か14.04のときにいじくったUnityの設定があればそれを再度変更すれば何とかなるかと思われます。
オフライン
S_T_M による投稿:
それは結構よく有る症状ですね。何が原因なのかはわかりませんが、アップグレード時には今までの設定が一部リセットされるので、何か14.04のときにいじくったUnityの設定があればそれを再度変更すれば何とかなるかと思われます。
アドバイスありがとうございました。しかし残念ながらこのアドバイスで解決できるほど自分自身のスキルがないため一日経過しても解決の緒は見つかっておりません。
14.04でのunityの設定についてはせいぜいランチャーのサイズ変更以外には思い当たるものはなく、また14.04から16.04へのupgradeは7月に行っており、その後2ヶ月間は問題なく使用できていたことからはupgrdeの際のunityの設定のresetが原因ではない可能性もあるようにも思います。
もう少し自分でも試してみようと思いますが、また何かご助言いただければ幸いです。
オフライン
clear123 による投稿:
を試みましたが改善なく・・・
とあります。
このようなやり方ですか?
1.Ctrl+Alt+F1キー入力でコンソール画面に移動
2.login
3.入力”DISPLAY=:0.0 gnome-terminal”
4.Alt+7でterminalが起動
5.入力”dconf reset -f /org/compiz/”
6.reboot
私はこれで直ったのですが、・・・
bayou による投稿:
clear123 による投稿:
を試みましたが改善なく・・・とあります。
このようなやり方ですか?
1.Ctrl+Alt+F1キー入力でコンソール画面に移動
2.login
3.入力”DISPLAY=:0.0 gnome-terminal”
4.Alt+7でterminalが起動
5.入力”dconf reset -f /org/compiz/”
6.reboot
私はこれで直ったのですが、・・・
その通りの方法を行いましたが結果はダメでした。
その後右クリックが効くため右クリックから端末を起動し
dconf reset -f /org/compiz/
を入力し再起動も試してみましたが結果は同じでした。
オフライン
そうでしたか。さいしょ、”compiz”でなく”conpiz”と書いていらしたので、タイプミスの可能性もあるのでは(失礼!僕はよくやるのです。)と期待しましたが、そうではなさそうですし、・・・お役に立てなくてすみません。
蛇足ですが僕も14.04から16.04にupgradeしたことがあります。時間はかかるし不安定な感じ(例えばVoyagerはsplash画像がもとのXubuntuになってしまいました)だし、16.04をクリーンインストールしたほうが良かったなぁ、と後悔しました。とくに時間についてはbackupさえとってあればupgradeするよりinstallしなおすほうがずっと速いと思いました。
”conpiz”についてはここに投稿する際のスペルミスで、実際の端末入力は”compiz”となっています。
その後
rm ~/.config/dconf/user
rm ~/.config/compiz-1/compizconfig/config
を実行してすべて初期化も試みてみましたが背景画像がなくなっただけでした。
オフライン